海うそ

• 岩波書店

• 読んでいる途中からすっかり作品の世界へ入ってしまって読み終わってからもなかなか現実に戻ってこれない。
    自分がいったいどこにいるのかわからない。我を忘れるように読みふける。
    読書でこんな感覚になるのは久々だ。

梨木さんの作品は性に合わないような気がして敬遠していた。
    そもそもどんな内容なのかも知らず、そのタイトルのせいだったか。
    そこかしこで評判の作品だし、ブクログ仲間さんのレビューに触発されて読んでみる。
    美しい文章とその独特の世界観に陶然としすっかりと魅了されてしまった。

皆さんのレビューを読んでもうまく文章に出来ないと書かれている。
    まさにその通りで、私もうまい言葉が見つからない。
    うつろいゆく時代の中でなすすべもない自分。
    失われていく自然、失われていく精神、失われていく世界。
    切なさと、やるせなさと、かすかな郷愁。

私の住む街にほど近い山も自動車メーカーの工場が建設され様相が一変した。
    あっという間に大規模開発された土地に新しい道路や陸橋、建物が建設された。
    絶滅危惧種が住む山ということもあり計画段階では反対運動もあったことはあった。
    でもそれもむなしく経済活動が優先されるのが常だ。

物語の中では昭和の初めに南九州の架空の島を旅した秋野。
    50年後に改めて島を訪れた彼はかつて五感で感じた自然がもう失われてしまったことに呆然となる。
    しかし最後にはうつりゆく歴史をその喪失を認めるところで物語は終わる。

私のもつ青臭さなのか。
    失われてくもの、うつりゆくことを甘受できないでいる。
    私にできることなど何もないのだけれど。

思いもかけず物思いにふけってしまった。
    この物語のせいで、どっぷりと。
    この本に出会えて本当に良かった。
    梨木さんの作品、次は何を読もうか。
    おすすめがあったら是非教えていただきたい。

• vilureefさん
      takanatsuさん、こんばんは♪

うわ~、おすすめありがとうございます!
      やはり有名な「家守綺譚」あたりですかねー。
      私にピタ...
      takanatsuさん、こんばんは♪

うわ~、おすすめありがとうございます!
      やはり有名な「家守綺譚」あたりですかねー。
      私にピタリと来るといいな~( *´艸`)
      楽しみです。

ええ、ええ、「海うそ」はしっかり時間をとってお読みくださいませ。
      どっぷりとディープに世界に入り込むのがいいと思います。
      私、この本を病院での健康診断へ持参してしまいました(^^;)
      名前を呼ばれるたびに現実に引き戻されもったいないことをしたなと反省です・・・。

2014/08/15
    • kaze229さん
      梨木香歩さんという作家と
      同じ時代に生まれ合わせたこと
      本当に感謝したいですよね

自分が自分らしくあるために
      時には 自分を取り...
      梨木香歩さんという作家と
      同じ時代に生まれ合わせたこと
      本当に感謝したいですよね

自分が自分らしくあるために
      時には 自分を取り戻すために
      梨木香歩作品はいつも手元に!
      2014/09/09
    • vilureefさん
      kaze229さん、コメント&花丸ありがとうございます!
      フォローさせていただきましたのでよろしくお願いします。

梨木さんファン多い...
      kaze229さん、コメント&花丸ありがとうございます!
      フォローさせていただきましたのでよろしくお願いします。

梨木さんファン多いですねー。
      私は初めての作品なのでこれから徐々に読み進んで行けたらなと思っています。
      kaze229さんの本棚も気になります。
      また参考にさせてください。
      2014/09/12
  • じんわりと、ひたひたと。
    寄せては返す波のように、そっと読む人の中に沁み入ってくる物語でした。

昭和初期、南九州の遅島。
    この地の植生や文化、そして時代の中で消えていった信仰を、人文地理学者・秋野が拾い集めていきます。
    おそらく遅島は架空の島なのだと思いますが、地名や見返しの地図を見れば、梨木さんが丹念に練り上げた舞台であることがわかります。
    その舞台の上で、秋野の目から、そこに息づく人々の暮らしぶりを見、廃仏毀釈の流れに逆らえず打ち砕かれた信仰の痕跡を辿るうちに、これは遅島だけの話ではないことに気付かされました。
    故郷、旅先で一度だけ訪れた町、まだ行ったこともないどこか…それぞれの土地にそれぞれが重ねてきた時間があり、宿るものがある。
    秋野の目と自分の目が重なった瞬間に、本書の輝きがひときわ増したのを感じました。

…とにかく余韻が大きくて、ここに書いておきたいことはもっとあるのだけれど上手く言葉にすることができません。
    何度でも、じっくりと読み返したい1冊です。

• 素晴らしい作品でした。

梨木さんの作品には、いつも「喪失」が散りばめられている。
    南九州の遅島にフィールドワークにやってきた研究者・秋野は大切な人たちの死という大きな喪失を抱えている。
    遅島には失われた景色がある。
    隆盛を誇っていた寺は、廃仏毀釈により廃寺となり仏像たちは無造作に押し込められる。
    土地に根付いていた信仰は、年月を経てすでに伝説になっている。

静かで美しい文章で描かれる島の深い自然。
    いつの間にか私も、緑色が飽和しているような濃い空気を吸い込み、墨のような匂いの湿度のある土を踏みしめている。案内役の梶井をはじめ島の住人たちと会話し、積み重ねられた島の歴史を聞き、遺跡を巡り歩く。
    読んでいるあいだ、遅島は架空の島ではなく確かに存在し、私はそこにいた。

50年後に島を再訪した秋野が目にした島。抗えない時の流れと喪失に少しの残酷さと切なさを感じた直後、目の前に現れるあの日と同じ「海うそ」。
    変わりゆくもの、変わらないもの。
    すべてをただあるがままに受容し内包し、島は在り続ける。

読み終わり、ものすごい余韻に包まれながら、じっと本を抱きしめた。
    何度も読み返したい一冊。

あまりの深い余韻に言葉にならず、レビューを棚上げしてひと月近く。
    けっきょく費やした日々と文字ほどには何も書けていないけれど、自分の記録として残しておきたいので至らなさを承知でレビューUPしました。

こんにちは~♪

ええ、ええ、takanatsuさんに全く同感です。
      素敵なレビュー!
      読み終えて時間が経ってもレビューを書ける九月...
      こんにちは~♪

ええ、ええ、takanatsuさんに全く同感です。
      素敵なレビュー!
      読み終えて時間が経ってもレビューを書ける九月猫さん。素晴らしい。
      私だったらすぐ忘れちゃう(-_-;)
      だからいつも必死にレビュー書いてます(笑)

梨木香歩さんて読んだことないのです。
      でもこの本はみなさんのレビューを読んで心動かされました。
      ただいま予約中です。
      楽しみ(*^_^*)
    • 九月猫さん
      takanatsuさん、こんにちは♪

わわ、ありがとうございます!
      梨木さんの本のレビューは、いつも言葉が出てきません(^^;)
      ...
      takanatsuさん、こんにちは♪

わわ、ありがとうございます!

「冬虫夏草」(レビューしてませんが昨年末に読了)も
      綿貫さんと一緒に、山や里を歩いている気持ちになり、
      最後なんて、だんだん近づいてくるゴローさんと目が合った瞬間なんてものまであって(笑)
      やっと会えた嬉しさで胸がいっぱいになりました。
      梨木さんの物語の中の世界は読んでいるあいだ、私にとって肌に近いところに
      確実に存在するんです。

>圧倒される感じ…というか、飲み込まれる感じ…というか
      takanatsuさんも、梨木さんの文章を読んで同じように感じてらっしゃるんだなぁと知って
      とてもうれしいです。
      takanatsuさんの「海うそ」レビュー、楽しみにしています♪
    • 九月猫さん
      vilureefさん、こんにちは♪

vilureefさんまで誉めてくださって・・・うれしいです!
      ありがとうございます。

いえ...
      vilureefさん、こんにちは♪

ありがとうございます。

いえいえ、読み終わってすぐに、メモに雑感を書いておくことが多いんですよ。
      でもね、梨木さん作品――特にこの本は余韻がすごくて、メモもなにも書けなかったんです。
      ただ、そこにいた気持ち、というのを体が覚えてる感じで、
      出ない言葉を、文章にならなくても書き始めたら、また島にいる気持ちになっていたようで。
      なので、時制がおかしいんです。ほぼ全部が現在形(笑)
      このおかしさ含めて、今の私の感想だーーっと開き直ってUPしちゃいました(^^;)

梨木さんの作品、全作は読んではいないのですが、今の時点でこの作品が
      最高作なのではないかと思います。
      vilureefさんの初・梨木作品のレビュー、とても楽しみにしています!
      そして願わくば、vilureefさんにとってよい出会いとなりますように♪
      2014/06/06
  • 「ひも、でしょ?
     これ、ひもだよね。」

どうしても信じられなかった。
    自宅前の側溝の中に、
    てろん~とのびてる模様入りロープの様な
    物体がまさか『蛇』だなんて!

私のなかでの蛇はすでに
    脳内図鑑に収められ、平面の姿、もしくは
    ガラスを隔てた形でしか会えない遠い存在と成り果てていた。
    それが今、生身の蛇とひょんな再会を果たし、
    ふっ、と思ったのが
    (そういえば、人以外の生き物に会ったのは久し振りだなぁ…)という事。
    綺麗な犬や猫は見かけるけど
    それ以外の動物ってどこにいるのかな?
    ホントにこの世に存在しているのかな?
    なんて…。

動かない蛇は
    死んでいるのか、
    眠っているのか、
    とにかく
    (ここに来たのは間違いだった。)
    と、後悔している様にしか思えなかった。

50年も前、
    人と自然が共存していたここ『遅島』も、
    今や観光地化され
    より安全に自然を満喫したり、レジャーを楽しむ事が出来る
    地へと変わっていた。
    その昔、この島がまだ島のままだった頃、
    ここを訪れたおじいさんがぽつり、
    息子に語る。

「…森の中を歩いていたら、突然雨が降ってきたことがある。
     そこで洞にじっ、としていると
     いつの間にか隣に黒ヤギがいて仰天した。
     そのままふたりでじっ、と雨が止むのを待っていたんだ。」

くすくす。
    トトロみたいだ♪と、可笑しくなってしまった。

でももう今は、野生のやぎも、かもしかも、トトロも、この島に住んでいた神様も、
    みんなおじいさんの記憶の中にしかいない。

しかし、それが決して『喪失』ではない、
    事を示すかのように海うそはゆらゆら幻影を映し出す。

この先、どれだけ時が過ぎてゆこうとも決して消えない記憶のごとき蜃気楼。

• 自分の足で歩く、見る、聞く 記す、心に刻む…一ページごとに研究者 秋野と一緒に見聞きし歩むような読書時間だった。

その地にひそやかに生きるものの営み、息遣いを感じられるような世界には素晴らしく心を惹きつけられた。

島の人々との何気ない会話が言葉にならないものを心の底に残していく。
    変貌から感じる喪失は誰にでもある感情、読み手までもがとてつもない寂寥感に襲われる。
    喪失をどう自分の中で咀嚼し何に変えるか…それが大切なことなのかも。

心の中に自分だけの消えない海うそを遺すのも悪くない。

• けいたんさん
      こんにちは(^-^)/

梨木さんらしい作品だね。
      私、この辺りから読んでないと思う。
      梨木さんの作品って静かな湖でカヤックに乗っ...
      こんにちは(^-^)/

梨木さんらしい作品だね。
      私、この辺りから読んでないと思う。
      梨木さんの作品って静かな湖でカヤックに乗って読んでみたいな。
      でも怖くて集中できないな(笑)

消えない海うそが気になるなぁ。
      まず海うそってなんだろう?(〃∀〃)ゞ
      2019/07/18
    • くるたんさん
      けいたん♪(●'∇')ハロー♪

そうなのよ♪梨木ワールド!私、二回読んじゃったよ、理解できなくて(笑)
      海うそって言葉も梨木さんらしいよね...
      けいたん♪(●'∇')ハロー♪

海うそって言葉も梨木さんらしいよね。
      いわゆる蜃気楼みたいなものなのかな。

カヤックに乗って、あー、なんかわかる!岸辺…の世界だね♡
      って、私、読んでないや(*≧∀≦)ゞ

なんせ、梨木ワールドは読んで理解するのに時間がかかるわ〜( •᷄⌓•᷅ )੨੨
      2019/07/18
  • 戦前、調査のために遅島を訪れた主人公が50年後再び運命に導かれその地に降り立つ。すっかり様変わりしてしまった島だが、若い頃野山を歩き、人々の情に触れた時の様子が、変わらない蜃気楼(海うそ)の向こうに見えるようだった。50年経って主人公やその家族が遅島に行く事になったのは、島が呼び寄せたのかもしれない。

• 昭和の初め,人文地理学の研究者,秋野は南九州の離島へ赴く.かつて修験道の霊山があったその島は,豊かで変化に富んだ自然の中に,無残にかき消された人びとの祈りの跡を抱いて,秋野を惹きつけた.そして,地図に残された「海うそ」という言葉に導かれ,彼は島をひたすら歩き,調査に打ち込む――.50年後,秋野は不思議な縁で,再び島を訪れる.
     愛する人びとの死,アジア・太平洋戦争の破局,経済大国化の下で進む強引な開発…….いくつもの喪失を超えて,秋野が辿り着いた真実とは

登山を趣味としているので、一緒に山歩きをしているような感覚で読み始める。
    冒頭3ページに舞台となる遅島の紹介を読み、もしかするとモデルは『甑島』じゃないかと推測。甑島とは私の故郷の近くに浮かぶ島で馴染みが深かった。年に2、3人程度、甑島出身の中学生が島を離れ高校に入学して来た。彼らの言葉は、私たちが使っているいわゆる鹿児島弁とは少し違い、雅やかなトーンに聴こえた。地図を引っ張り出して参照すると、間違いなく巻頭に描かれた遅島は、下甑と呼ばれているタツノオトシゴの形だった。

海うそとは蜃気楼だった。
    読み終えてどうしようもないやるせなさが押し寄せて来たが暗くはない。

気に入った箇所を残しておくことにした。
    『時間というものが、凄まじい速さでただ直線的に流れ去るものではなく、あたかも過去も現在も、なべて等しい価値で目の前に並べられ、吟味されるものであるかのように。
    喪失とは、私のなかに降り積もる時間が、増えていくことなのだった。
    立体模型図のように、私の遅島は、時間の陰影を重ねて私のなかに新しく存在し始めていた。
    これは、驚くべきことだった。喪失が、実在の輪郭の片鱗を帯びて輝き始めていた』

喪失とは失うのではなく、降り積もる時間が増えていくことと表現されていて、救われる思いがした。

『「きれいだなあ」佑二が感に堪えない、というように呟いた。まるで不意をつかれたように、それは私の「気分」の合間を貫き、胸の奥の深いところへ鋭く届いた。
    その「現象」を、興味深くは思っても「きれい」という形容で味わうような、いわば「子どもの視点」のようなものは、これまでの私の境涯には現れたことがなかった。しみじみと海の向こうを眺める。
    海うそ。これだけは確かに、昔のままに在った。
    かなうものなら、その「変わらなさ」にとりすがって、思うさま声を上げて泣きたい思いに駆られた。
    同時に、山根氏が昔呟いたことばを思い出した。
    ――父は、ここから、海うそを見るのが何よりの喜びだった。
     その同じ風に吹かれているうちに、ここに到着したときに感じた、失うことへのいたたまれぬほどの哀惜の思いが、自分の内部で静かに変容していくのを、目の前のビーカーのなかで展開される化学変化を見るように感じられた。尤もこういう思いは初めてではなかった。これまでにもしばしば経験することがあった。それは老年を生きることの恩寵のようなものだと思う。
    若い頃は感激や昂奮が自分を貫き駆け抜けていくようであったが、今は静かな感慨となって自分の内部に折り畳まれていく。そしてそれが観察できる。若い頃も意識こそしなかったものの、激する気持ちは自分のなかに痕跡くらい残したのだろうが、今は少なくともそのことを自覚して静かに見守ることができる』

果たして老年期にこんな包容力のある優しさを、私には持てるだろうか・・・。

幸いにもというか甑島には橋が架けられていない。帰省した折に、久しぶりに島に自生する鹿子百合に会いたくなった。
    遅島はすべてに繋がっている。

• yamada3desuさん
      「喪失が、実在の輪郭の片鱗を帯びて輝き始めていた」
      この箇所は今でも心に残っています。
      「喪失が、実在の輪郭の片鱗を帯びて輝き始めていた」
      この箇所は今でも心に残っています。
      2018/06/01
  • 文句なしの満点です。初めから引き込まれる島の旅は同じ香りと色合いと空気と風を感じさせられる。主人公と同化しながら歩いた静謐な島が50年経て変貌してしまったその地を再び訪れる主人公が遂に..... 最後まで感動の小説です。

• 時代は昭和初期、婚約者と両親、恩師を相次いで亡くした地理学者の秋野は、恩師の遺稿を引き継ぎ南九州にある「遅島」の現地調査に訪れる。

モデルになったのは甑島列島(こしきしまれっとう)だそうですが、「遅島」は作者の創造した架空の島。しかし秋野が調査していくその島の歴史、建築物の構造や樹木・植物の分布、動物の生態、廃仏毀釈で壊された寺社の名残り、さまざまな伝説や言い伝え、島のひとたちの暮らしぶりなど、まるで実在の島のことのよう。地図も付いていて親切。島の人たちとの交流も含め、前半は民俗学的な面白さ。

ところが終盤になって、突如50年の月日が流れる。秋野がお世話になった島人の、老いたひとたちはすでに亡くなり、若い者は戦争に駆り出されて亡くなり、生き延びた秋野自身は妻子に恵まれ、偶然次男がリゾート開発の仕事でかかわることになった「遅島」を50年ぶりに訪れることに。しかし昔を知るひとたちはすでになく、開発された島の様子はすっかり変容しており・・・。

主人公と一緒にその変容にショックを受け、なぜこんな光景をわざわざ読者に見せるのだろう、若い頃の話だけで終わってもいいはずなのに・・・と思いつつ読み進めるうちに、だんだんわかってくることがある。50年の経過、それがあるからこそ感じ取れること。じわじわと意外な形でやってくるカタルシスにしばし呆然。

上手く説明できないけれど、人生なんて海うそ=蜃気楼みたいなもんだったなあっていう、永遠に生きるわけでもなし、変わってゆくもの失われていくものをいつまでも嘆いても仕方ない、なぜなら自分自身もまたいずれ消滅する身なのだから、という気持ちになった。これは今の年齢で読めて良かった。私がもっと若かったらピンと来なかったかもしれない。もっと年をとってから読んだらもっと刺さる本かも。

• 昭和初期、大学の夏期休暇を利用して遅島の現地調査にやってきた秋野。自然豊かなその島を踏み歩くなかで、彼はその壮大な自然とそこで生きる人々に魅せられていく。

何百年もの時を経て造り上げられた脈々たる森の自然―樹木を揺らす風、カモシカやうさぎや海鳥、木々の向こうに見える青々とした海面。そして時代の流れを経て朽ち果てた寺の跡。その歴史を語り、自然への敬意や賛美の想いを持ってその土地と生きる人々。
    それから五十年の時を経て目にする遅島の今に、秋野は閉口する。

「喪失」はこたえる。そして人生は喪失の連続だともいう。
    けれど悲観だけではない。人は自身のなかに喪失を蓄積し、悲観や空虚を超えた何かに気付く。さらに何があっても変わらないといえる自身の哲学が築かれる。
    私自身のなかにも既に揺るがない哲学はある。けれどその哲学は日々の生活では頭の隅に追いやられていて、恐らく強く目の当たりにするのは打ちのめされるような「喪失」があった時だろうと思う。

年齢を重ねるごとに自身の考えは強固になり、時代の移り変わりに驚きと寂しさを感じる日が来るに違いない。そんな時にふとこの作品を思い出し、その自分の気持ちを抱き、不変なものに想いを馳せたいと思った。
    背筋をしゃんと正し、澄んだ気持ちにさせてくれる作品。

~memo~
    廃仏毀釈令、神仏分離令、色即是空

梨木 香歩(なしき かほ)

梨木香歩の作品

海うそを本棚に登録しているひと