エンデを旅する―希望としての言葉の宇宙

著者 : 田村都志夫
  • 岩波書店 (2004年12月21日発売)

作品紹介

「モモからは時間が盗めない」ことと、モモの「話に耳を傾ける能力」とは、なにか関係があるのか?『はてしない物語』の「汝の欲することをなせ」は、なにを言おうとしているのか?モモは時間の国への途上で巨大な卵の記念碑に出会うが、この巨大卵とは何なのか?エンデの創作の源を、その人生と近代という時代に探り、友人でもあった著者が、作品および関連の著作、知人へのインタビュー、そしてエンデが遺した言葉とともに、多角的、魅力的に描きだす。言葉の宇宙のなか、希望のみなもとをさがしての思索の旅。

エンデを旅する―希望としての言葉の宇宙の感想・レビュー・書評

• フォトリーディング&高速リーディング。エンデファン向き。私には知らないタレントについての本の様だった。

• 卒論!

• ある程度以上の知識がバックボーンとしてあることを前提に書かれていたので、難解な部分も。でも全体的には興味深かった。『モモ』と『はてしない物語』と、軸がしゃんとしていたので。両作品とも何度でも読み返したくなる秀作だ。

• 「モモ」はなぜ 人の言葉に耳を傾けたのか 時間泥棒はなぜ灰色か そんなことをよく考えていたのだが 彼の戦争体験から
    得ているのではないかと そんなことを感じた。内容的にはちょっとわかりにくい感もあるが 「モモ」をもう一回読んでみよう。言葉に耳を傾けることの大切さをもう一回読んでみよう そして 灰色にならざるをえなかった 時間泥棒達の存在を もう一回感じてみよう

• 分類=エンデ。04年12月。(参考)ミヒャエル・エンデ館→http://www.fsinet.or.jp/~necoco/ende.htm

村上 春樹
ミヒャエル エン...

エンデを旅する―希望としての言葉の宇宙はこんな本です