環境経済学 新版

• 岩波書店

日本で最初の『環境経済学』として刊行されて以来多くの読者を得た本書は、その後18年の間に劇的に展開した環境問題をも含めて体系的に論じるために、横組の新版として生まれ変わった。90年代以降の環境問題の本質と経済のグローバル化との関係、21世紀の経済成長の主役であるアジア・中南米で深刻になっている公害・環境問題を考察の正面に据え、さらに今後日本の環境政策の中で最も重視すべきアメニティ対策を、公害と連続した視点で濃密に論じる。

• こちらは、日本における環境経済学のパイオニアの宮本憲一先生による、日本で最初の「環境経済学」のテキスト。

400頁近い大部の著作であるが、文章記述がほとんどで、比較的読みやすい。

日本を中心に、世界の公害・環境問題を幅広く、そして濃密に論じている。

四大公害病の内実も詳細な記述がなされている。

そして、読めばわかるが、「環境経済学」のテキストでありながら、「環境の政治経済学」なのである。

「どのような政治システムの元で、どのような公害・環境問題が起こるのか」を鋭く考察する。

本書の基本的方法論は、「中間システム論」である。

中間システム論とは、端的に言えば、素材と体制の中間にあるものを指す。

素材とは、技術進歩などの生産力の発展などであり、体制とは、資本の利潤極大原理、つまり、資本主義か社会主義かという生産関係のことである。

最後に、中間システムを説明する。
    1.資本形成(蓄積)の構造
     a.基本的人権の態様
     b.民主主義と自由のあり方
    8.市民社会のあり方
    9.国際化のあり方

本書によると「以上の九つの中間領域が環境を決定する」のだ。

まだまだ抽象的な議論だが、関心のある方は、本書を読んで頂きたい。

そこにあるのは、深淵な環境の政治経済学の世界である。

• 私が読んだのは古い方だけど、いつ読んでも参考になる本だと思う。教科書だけ読んでると最適汚染、なるほどとか思ってしまうけど、不可逆的な被害において、最適な汚染などないことを、水俣病をはじめとする公害から明示してくれている。

理論は実体を分析するためにあって、理論を実体に適応させてはならない。

• 1980年代、欧州では環境政策の国際化に向かって前進した。その端緒となったのが、酸性雨の被害。
    ソ連の崩壊によって、東西が統一されて、環境問題で協力されてきた。
    農業社会では経済が環境と共存し、環境に規定されて人間生活を営んできた。
    公害輸出。
    大学における環境教育は1970年代に普及するが、多くは教養課程における学際的で講義でカリキュラムは定形的なものでなく大学によってバラバラ。社会教育は多様な形に進んでいる。サステイナブルな社会になってきている。

元滋賀大学学長

「2018年 『翁長知事の遺志を継ぐ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

宮本憲一の作品