子どもの育ちを支える絵本

著者 : 脇明子
制作 : 脇 明子
  • 岩波書店 (2011年5月26日発売)

子どもの育ちを支える絵本の感想・レビュー・書評

• 大学で児童文学を教える脇氏が、幼稚園の先生や保育園の先生と現実の子どもの反応や生活を踏まえながら、絵本について、子どもが育つということに絵本がどう寄り添っていけるかを具体例をたくさんあげて説く。

• 過去の著作を踏まえた実践例としての絵本の紹介。
    定評のあるオーソドックスな絵本ばかりでした。
    あと、片山健さん絵本ばかり(笑)。
    ちょっと偏りがあるかなぁ。

• すごく共感をおぼえる内容
    実体験があるから絵本が楽しめるし、絵本があるから実体験に深みが増す
    絵本て素晴らしいなぁとまたもや実感しちゃう一冊でした

• よい絵本とは何か。子どもたちに必要な絵本や物語とは。絵本選びに迷うときに読みたい一冊。読み継がれたよい本がどうしてよいのか、保育園での実例などを挙げながら具体的に示してくれます。脇さんの文章は冷静で読みやすく、ストンと腑に落ちるところが好きです。一冊一冊、絵本を取り上げながら、子どもたちの反応とそこから考えられる絵本の力を教えてくれます。何となく感じていた「この本いいな」という感覚を脇さんはスッキリと納得の行くように言葉にしてくれています。「物語が生きる力を育てる」の実践編なので、スラスラと力を抜いて楽しく読めました。

• 絵本と実体験をリンクさせる具体的な実例について書かれており、数ある絵本論を一歩すすめたような形で、読む価値がありました。散歩だったり食べることだったり、また大人と子供の関係や子供時代ということに焦点があてられており、新たにいくつも読みたい絵本がふえました。

• 絵本選びのための7つの手がかり
    1)「かわいい」「きれい」で選ぶ前に、お話に親しむための時間をかけよう
    2)子どもが求めているのは、大きくなるということ
    3)メッセージや教えよりも、ともに体験できるストーリーを
    4)「トラブル」は「チャンス」と思えるストーリーが最高
    5)「上から目線」の笑いには要注意
    6)擬人化の質を見きわめよう
    7)調子のいい言葉よりもぴったりくる言葉を

調子のいい言葉というのは、うっかりすると調子だけで流れていってしまい、「何を言おうとしているか」がお留守になってしまいがちです。
    そんな言葉だと、耳には楽しくなじんでも、単なる言葉で終わってしまいかねません。それに対して。言葉で表したい音や動きや感じなどを、書き手があらためて味わいなおし、どんな言葉にしたらいちばんぴったりくるだろうかと頭をひねった結果探りあてた表現なら、読み手にもその音や動きや感じがありありと伝わりやすいのです。
    言葉が単なる言葉に終わらず、「あっ、あの感じ」とリアルな世界体験に結びつくとにこそ、子どもは言葉の持っている大きな力に触れ、自分もまた言葉を探しながら、いろいろなことを表現していこうと思いはじめるのではないでしょうか。

家庭で絵ほを楽しむために
    1)年齢に合ったものを選ぶには
    「喜び(の体験)」と言っても、単に楽しく笑える喜びだけでなく、何かを乗り越えて成長できる喜びや、視野が開ける喜びなども含まれることをお忘れなく。

2)読み方に自信がないときは
    もう暗記するほどになっている絵本を、子どもが飽きることなく読んでほしがるのは、お話によって引き起こされる感情の流れを、大好きなだれかさんと共有しながら、今日もまた体験したいからです。そのだれかさんのアクセントが「標準」とちがっていたって、気にすることはありません。子どもはまずは、それぞれの家庭の「母語」に漬かって育つべきもので、それは「母語」にこそいろんな感情のニュアンスが豊かにこめられているからです。感情のニュアンスは、自然に心が動いてにじみ出るくらいでじゅうぶんで、プロのように声色を使って表現する必要はちっともありません。

3)読み聞かせる時間を作るには
    4)読み聞かせはいつまで

• 以前ほどの濃さはない気がするので。でも脇さんはすごく好き。

• 幼い子供たちに必要な、人や自然と関わる実体験。
    保育園や幼稚園のゆかいな事例たっぷりに、
    散歩をしよう・おなかのすくくらし・安心と冒険とに
    必要な、絵本紹介をしてくれる本です。

脇明子の作品

モーリス・センダ...
又吉 直樹
有川 浩
クレール・H・ビ...
中田 永一
宮下 奈都
トミー=アンゲラ...
アーサー・ビナー...
にしまき かやこ

子どもの育ちを支える絵本はこんな本です