国際法で世界がわかる――ニュースを読み解く32講

制作 : 森川 幸一  森 肇志  岩月 直樹  藤澤 巌  北村 朋史
  • 岩波書店

イスラーム国はなぜ「国」ではないのか?WTOが存在するのにTPPを締結する理由は?「領空侵犯」は正しく、「領海侵犯」は正しくない?「固有の領土」「防空識別圏」とは?メディアを賑わすさまざまな国際ニュースに潜む素朴な疑問を題材に、国際法の考え方や基礎知識が身につき、国際問題を見る眼を養うことができる画期的な入門書。

• 「知識人やマスコミが国際法を知らなさすぎる」という危機感から刊行されたという、20人の国際法学者により32のトピックについて各10ページほどで解説された本。
    政治利害でなく国際法との整合性について書かれている。
    時事的内容は2016年刊行当時のもの。
    目次を別の言葉にすると以下。

1.条約の意義について

2.日米防衛協定などの非拘束で条約ではない、指針・ガイドラインの意義

3.自称国家は国際法上の国家か

4.沖縄は国際法的に独立できるか

5.日本は国家として承認していない北朝鮮をどう扱えるか

6.「固有の領土」という国際法にない言葉に意味はあるか、および領域法

7.領海侵犯という言葉は国際法には無い

8.実行支配とは何か(政府答弁:実効性を持って支配していること)、およびその意義

9.海外からの靖国神社参拝批判は内政干渉ではない

10.域外裁判所における国家の裁判免除権

11.在日米軍は治外法権ではない、および地位協定

12.大使館

13.民間個人が海外国家に処罰される域外適用

14.犯罪者の国外逃亡と身柄引渡

15.難民の国際法での定義と問題

16.ヘイトスピーチの国際基準

17.中国の南沙諸島埋め立てでは領土は増えない

18.大陸棚と領域

19.防空識別圏

20.WTOの意義

21.時代に取り残されるWTOと、EPA/FTA

22.外国資本による日本への投資と、その規制

23.日本の捕鯨活動の全面敗訴とその理由

24.環境保護条約

25.竹島を国際司法裁判に委ねる日本のリスク

26.国際裁判の判決の効力

27.国際法に戦争という言葉は無い

28.国内法上の「武力行使」と「武器の使用」、国際法上の「武力行使」と「最小限の実力行使」

29.国際法上に当然に持つ集団的自衛権と、日本の憲法

30.経済制裁

31.かつて侵略は国際法では合法だった

32.慰安婦個人による日本国への賠償請求は難しい(イタリア人によるドイツへの賠償請求の却下の判例)

• ビビットな話題も多くよかった!
    わかりやすいし

国際法で世界がわかる――ニュースを読み解く32講を本棚に登録しているひと