砂糖のイスラーム生活史

• 岩波書店

現代人の食生活に欠かすことのできない、砂糖。砂糖きびを原料とするその製法は、後一世紀に北インドで始まり、その後、東西世界へと広まった。中東イスラーム世界からヨーロッパへと伝えられた砂糖が、のちに世界史を動かす一大商品になることは、あまりにもよく知られている。では、砂糖はイスラーム世界でいかに普及し、またいかなる役割を果たしたのだろうか。本書は、この重要な問いに答えるため、膨大なアラビア語史料を駆使して、砂糖きび栽培、砂糖生産と交易、政治権力の関与、医学・食との関わり、などを解明する。ひとつの"もの"を通してえがくイスラーム社会史であり、従来の「砂糖の世界史」に新局面をひらく貴重な実証研究である。

所在記号:588.1||サト
    資料番号:10208068

• 2i

• 初めて知るイスラーム圏の高い製糖技術、砂糖商業のダイナミズム、食文化の深さは衝撃的

• 豊富な資料を駆使指定ながら、初心者にも分かりやすくて読みやすい文章で、後書きまで楽しめた。また、レシピも少し紹介されていて面白かった。

佐藤 次高
佐藤次高:東京大学名誉教授

「2013年 『新装版 マムルーク』 で使われていた紹介文から引用しています。」

砂糖のイスラーム生活史のその他の作品

砂糖のイスラーム生活史 (岩波オンデマンドブックス)の詳細を見る オンデマンド (ペーパーバック) 砂糖のイスラーム生活史 (岩波オンデマンドブックス) 佐藤次高

佐藤次高の作品