生命保険入門 新版

• 岩波書店

「生命保険の仕組みがよくわかる、今までになかった本」として好評を博した前著を5年ぶりにリニューアル。新保険法の制定、保険料不払い問題、金融危機以降の生保業界を取り巻く新たな状況等について加筆したほか、最新の知見を盛り込んで本文のデータを全面的に見直した。

• 生命保険について数字・ファクト・ロジックによりタテ(時間軸)ヨコ(空間軸)にわたってまとめられた分厚い本。

教科書的な内容だがただの事実の羅列ではなく、著者の見識・考察に基づいた因果関係(ロジック)が示されるので読み物としても面白く読める。
    理解し咀嚼して要約しようと思うのだが、文章に無駄がなく中々要約ができない。

• ・シンプルな定期死亡保険
    ・掛け捨ての医療保険+貯蓄
    参考文献

• 「はじめての新書」フェアで気になった本

• 難しすぎて、理解できないことも多々あったが、生命保険業界の仕組みや課題の概要を知ることができた。

• 4〜5

• ライフネット会長の出口さんが書いた本。同じ業界にいる人間としても不案内な領域もあり、凄く勉強になりました。

• 出口さんのファンなので読んでみた。日本の生命保険に対する解説、問題点が可能な限り平易に書かれていてわかりやすかった(とはいえ、難しい箇所もあるが保険制度そのものが複雑なので仕方ない)。
    要所要所に生命保険の現状の問題点とそれに対する出口さんなりの解決策が書かれていて、興味深かった。本書は保険の現場を離れることになった出口さんが「遺書」として記した、とされるものだが読んでみてその意味がよく分かった。ライフネット生命では出口さんの考える解決策を体現されようとしているのだろう。

• 生命保険について体系的に欧米との比較などを交えて書いてあります
    現在の保険の問題点や課題など
    今後どうしていくべきか
    保険のアドバイス
    など

• ライフネット生命 出口さん

•  家族を持つとやはり保険は必要。でも保険の仕組みってよく分からない。そんな人にはおすすめの本。専門家が、包み隠さず保険の仕組みを教えてくれます。

初版が2004年であるため、記述と現在の状況が少し変わってきている部分があるのかも知れないが、この本の中で挙げられている日本の生命保険業界の本質的な問題点は解消されていないため、未だ価値は薄れていない様に感じられる。
     生命保険の歴史から始まって、生命保険の収益構造、種類、生命保険会社の組織、資産運用方法など、外から見ていては全く理解できない生命保険会社の内部の仕組みについて、B/S,P/Lの読み方なども含めて、説明されている。

初めのうちは、相当生命保険に興味がないと細かすぎてつまらない内容だな、と思っていたのだが、中盤に来ると面白くなってきた。特に、逆ざやの問題では、ずっと昔に貯蓄型の生命保険に加入した人の損失補てんのために、新規に加入した人の生命保険の配当分が投入されていることを知り、馬鹿馬鹿しさを覚えた。公的年金の問題でもそうだけれど、自分の力ではどうにもできない時間の問題のせいで、後に生まれた人が損をするような仕組みは、早急に解消する必要がある。そうでなければ、真面目に生きる気力をなくすよね?

また、この逆ざやの問題を知ったことにより、近年、新興の生命保険会社が出てきている理由も理解できる気がしてきた。逆ざやは生保にとっては負債だから、伝統的な生保が負債にあえいでいる今だからこそ、新興勢力にとってはチャンスでもあるのだ、と。でも、逆にそれを利用して、伝統的生保が子分を使って利益を上げる、という構造も考えられるなあ。

立命館アジア太平洋大学(APU)学長学校法人立命館副総長・理事ライフネット生命保険株式会社創業者1948年、三重県美杉村(現・津市)生まれ。1972年、京都大学法学部卒業後、日本生命入社。ロンドン現地法人社長、国際業務部長などを経て2006年退職。同年、ネットライフ企画(株)を設立し、代表取締役社長に就任。2008年、ライフネット生命保険に社名を変更。12年上場。10年間社長、会長を務める。2018年1月より現職。『生命保険入門 新版』(岩波書店)、『全世界史(上、下)』(新潮文庫)、『人類5000年史(I~III)』ちくま新書)、『0から学ぶ「日本史」講義(古代篇/中世篇)』(文藝春秋)、『哲学と宗教全史』(ダイヤモンド社)など著書多数。

「2020年 『ここにしかない大学 APU学長日記』 で使われていた紹介文から引用しています。」

出口治明の作品

マルコム・グラッ...
シーナ・アイエン...
ジェームス W....
村上 春樹

生命保険入門 新版を本棚に登録しているひと