TVドラマが好きだった

著者 : 岡田惠和
  • 岩波書店 (2005年6月7日発売)

TVドラマが好きだったの感想・レビュー・書評

• 私の中ではかなり面白かったです。「わはは!」という面白さじゃなくて、みょーにリアルで手が届きそうな親近感がたまりませんでした。
    自分が習い事について好きだからこそ考えて文句を言って現状を嘆く・・だけど好き・・というような感覚が、この人はTVドラマにまるっと置き換えられるような・・そんな親近感。
    特別な才能があって、大ヒットメーカーな訳じゃないけれど(いえ、ご本人が書いていらっしゃるから・・・)名の知れたドラマの脚本を手掛けていて・・なんとも・・こう・・切ない立場でいらっしゃる。

全部に置いて、まったく違う世界の事なのに、分かりやすく説明する様、好きな事を自分なりに分析して考える様なんかがとても近い感覚で親近感を覚えました。

私自身、すっごくTVドラマが好きってわけじゃないけれど、TVなしでは生きていけないTVっこなもんで、タイトルで選んでしまいました。

• 久しぶりにひっぱり出して読んだけど、やっぱりおもしろかった。
    年齢的にはちょっとずれるんだけど、岡田さんの書く脚本が好きなので、読んでいて納得いくこと、共感できることが多々ある。
    だいたい7~9年くらい前に書かれた文章なので、テレビの状況はよりシビアになっているけれど、その間にドラマはこんなことしてきたよ、こんな風によくなった部分もあるよ、と思ったりする。(もちろん、文句を言いたいことだっていろいろあるけれど)
    テレビドラマ(特に連ドラ)好きとしては、ぜひテレビにはがんばってほしいと思う。あの時代はよかった、と言ってしまうことは簡単だけれども。

岡田惠和の作品

TVドラマが好きだったを本棚に登録しているひと