暴力は絶対だめ!

• 岩波書店

• 光村教科書 6年生紹介本だが大人に向けられた内容。
    児童文学作家のアストリッド・リンドグレーンが、1978年にドイツ書店協会平和賞受賞した授賞式で、子供への躾という暴力撲滅を熱く訴えたスピーチを本にしたもの。

===
    リンドグレーンは語りかける。

「人類は何千年にもわたって戦争をしてきたいうことは、絶えず暴力に訴えてきたということだ。しかし人間はみんな平和を望んでいる。手遅れになる前に人間が生まれ変わることはできないのだろうか。
    将来この世界を動かすことになる子供たちはどんな社会を望むのか?暴力がのさばり続ける社会なのか、平和な連帯感を持った社会なのか。
    子供たちが接する家庭が愛情を示すこと、物事を解決するための方法が暴力以外にあることを子供たちに示さなければいけません。」

スピーチで語られたある母親の話がショッキングだった。
    その母親は、体罰は反対派だったが世間で当たり前に体罰が行われていたりむしろ推奨されているので、あるときどうしても子供に分からせるためには体罰を行わなければいけないと考えた。そこで自分の子供に「鞭を持ってきて」と言ったら、庭に出た子供は泣きながら「鞭は見つからなかったけど、お母さんが僕に投げる石はあった」と帰ってきた。お母さんも子供を抱きしめて泣き、その石は戒めとして台所の棚の上に保存されることになった。

私は、自分が母親であり、計らずも自分の子供を傷つけている悪い親の部分がかなりあると思っている。だからこのエピソードの「お母さんは自分を傷つけたいのだ、それなら石を投げていいよ」という子供の絶望には自分が抉られるんですよ。

• 時々、読み返しましょうよ、この本を。

• 暴力は負のものしか生まない。リンドグレーンのスピーチからこれだけ時間を経ているのになかなか変わらない現実。それでも世界中のいろんなどこかでほんの少しずつでも良い方に変わってきてることもあると思いたい。自分と自分の周りだけでも暴力をなんとかなくしていくこと。小さい力も集まれば広がればいつかの未来にはなくなるかもしれないと願う。

• ○リンドグレーンのスピーチ
     1978ドイツ書店協会平和賞

わたしたちは暴力がのさばり続ける社会を望むのか、あるいは連帯感をもって生きたいのか

指導者も私たちとおなじく、人間的で弱点を持っている
    だが、彼らは権力を持っている

世界の運命を決めるのは個々の人間である

「人は自分が愛する人からのみ学ぶものである」ゲーテ

悪魔で悪魔を追い出すことをしてはいけない。
    石は台所の棚の上に置いておこう。

• NDC(9版) 949.84 : その他のゲルマン文学

• 本棚登録アストリッド・リンドグレーン作品読了済み

• 子供に対する暴力(「しつけ」、体罰も全て含む)に反対するリンドグレーンの演説。
    シンプルな言葉から、込められた怒りと子供を思う気持ちがひしひし伝わる。
    暴力は決して愛ではない。
    荒井良二の表紙も良かった。

• 登録ありがとうございました。(Y)

• 長くつ下のピッピで著名なリンドグレーンがドイツ書店協会平和賞の授賞式で行った演説を書籍化したもの。子供のしつけに暴力はいらない、家庭内民主主義が社会を、世界を変えていくのだという信念のもと、熱く説かれた名演説です。

1907年‐2002年。スウェーデンに生まれる。1944年『ブリット‐マリはただいま幸せ』(徳間書店)で、出版社主催の少女小説コンテストの二等賞を得て、デビュー。以後、児童書の編集者として働きながら数多くの作品を発表しつづけた。1958年には国際アンデルセン賞を受賞。「長くつ下のピッピ」「やかまし村の子どもたち」「名探偵カッレくん」のシリーズや、『ミオよ わたしのミオ』(岩波書店)など、世界中で今も愛されている数々の物語を生み出し、「子どもの本の女王」と呼ばれた。

「2018年 『長くつ下のピッピの本 決定版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

アストリッド・リンドグレーンの作品