夕暮れもとぼけて見れば朝まだき――ノッポさん自伝

著者 : 高見のっぽ
  • 岩波書店 (2017年11月29日発売)

人気番組『できるかな』で、多くの子どもたちの心をとらえたノッポさん。芸人だった父の鞄持ちや四年間の失職を経て、偶然にも子ども番組の主役をつかみ、その後も絶えず新しいことに挑戦し続けてきた自らの人生をふり返る。ノッポさんを見て育った大人たちに生きる勇気を与える本。

夕暮れもとぼけて見れば朝まだき――ノッポさん自伝の感想・レビュー・書評

• 内容紹介に、「人気番組「できるかな」で、多くの子どもたちの心をとらえたノッポさん。芸人だった父親の鞄持ちや4年間の失職を経て、偶然にも子ども番組の主役をつかみ、その後も絶えず新しいことに挑戦してきた自らの人生をふり返る。」とありました。
    子育て中を思い出してくれることでしょう。

• 「高見のっぽさん トーク&サイン会」ノッポさん自伝 刊行記念(12/14) - 岩波書店

岩波書店のPR
    人気番組『できるかな』に出演し,多くの子どもたちの心をとらえたのっぽさんが自らの人生をふり返る.戦前・戦中時代,芸人だった父親の鞄持ちや四年間の失職を経て,偶然にも子ども番組の主役をつかむ.その後も,絶えず新しいことに挑戦して,自らの可能性を切り開いてきた.そして,八〇歳を過ぎた今,何を思うか.多くの大人たちに生きる勇気を与える本.

高見のっぽの作品

佐々木 圭一
トーン テレヘン
辻村 深月
佐藤 雅彦
恩田 陸
米澤 穂信
ヨシタケ シンス...

夕暮れもとぼけて見れば朝まだき――ノッポさん自伝はこんな本です