幼児期と歴史―経験の破壊と歴史の起源

制作 : Giorgio Agamben  上村 忠男
  • 岩波書店

言語と歴史の理論の革命的な転換を目指し、来たるべき思想の課題に鮮明な輪郭を与えてきた思想家の出発を告げる書。

• 自分たちのことを「異端派」と称していたクラブの会員たちを前にしておこなった、ただ一度限りの公の講演で、ウィトゲンシュタインは彼なりに〈言語活動の経験〉を再提案してみせている。
    「さて、世界の存在にたいして驚く経験を描写するのに、世界を奇跡として見る経験というように言うことにしましょう。いまわたしが言おうとこころみたのは、世界の存在の奇跡にたいする言語における正しい表現は、言語のなかにはなんらの命題もないにもかかわらず、言語活動そのものの存在である、ということだったのです」。
    このウィトゲンシュタインの実験を続行してみよう。そして、こう質問してみよう。
    「もし世界の存在の驚異にたいする最も適切な表現が言語活動の存在であるのならば、それでは言語活動の存在にたいする正しい表現はなんであるのか」と。
    この質問にたいする唯一の可能な答えは、エートス、すなわち倫理的な生であるかぎりでの、人間の生というものである。この空虚で前提をもちえない共同体の高みにあるようなポリスとオイキアを探し求めること――これが到来する人類のインファンティア的任務である。

幼児期と歴史―経験の破壊と歴史の起源のその他の作品

幼児期と歴史――経験の破壊と歴史の起源 (岩波オンデマンドブックス) オンデマンド (ペーパーバック) 幼児期と歴史――経験の破壊と歴史の起源 (岩波オンデマンドブックス) ジョルジョ・アガンベン

ジョルジョ・アガンベンの作品

ミシェル・フーコ...
スラヴォイ・ジジ...
ジョルジョ・アガ...
ジョルジョ アガ...
ジョルジョ アガ...
クロード・レヴィ...
ジョルジョ・アガ...
ミシェル・フーコ...

幼児期と歴史―経験の破壊と歴史の起源はこんな本です