ラスト・ワルツ 胸躍る中国文学とともに

• 岩波書店 (2022年2月10日発売)

『論語』『世説新語』『三国志演義』『水滸伝』……爽快きわまりない〈俠の精神〉と逆境を笑い飛ばすユーモアに貫かれた、胸躍る中国古典文学の世界。そして生涯惚れ込み聴き続けた〈ザ・バンド〉ーー闘いぬいて敗れた好漢たちの〈見果てぬ夢〉に深く共感し、その魅力を語り続けた著者の、鮮やかなラスト・ワルツ。

• ふむ

• 私にとっては水滸伝の訳者であり、水滸伝エッセイの著者で
    ある井波律子。その訃報に接したのは2020年のこと。この
    本は絶筆である「わたしの水滸伝(未完)」と様々なエッセイ
    を夫である井波陵一がまとめた彼女の「ラストワルツ」で
    ある。中国文学者としての井波をよく知っているわけでは
    ないのだが、水滸伝を簡潔にかつ楽しくまとめた「わたしの
    水滸伝」は必読と思って購入、読了した次第。そればかりで
    なく、数々のエッセイも実に楽しく読むことができて大変
    良い買物であった。しかし読めば読むほどわたしの水滸伝が
    未完に終わったのが残念でならない。合掌。

中国文学者。国際日本文化研究センター名誉教授。07 年「トリックスター群像」で第10 回桑原武夫学芸賞受賞。主な著書に個人全訳「三国志演義」( 全4巻)「世説新語」( 全5巻)「水滸伝」( 全5巻) など。20 年5 月逝去。

「2021年 『史記・三国志英雄列伝 戦いでたどる勇者たちの歴史』 で使われていた紹介文から引用しています。」

井波律子の作品