歴史としての日米安保条約――機密外交記録が明かす「密約」の虚実

• 岩波書店

日本側の機密外交記録が公開され、日米安保条約の歴史をトータルに検証することが可能となった。「密約」問題の外務省調査「有識者委員会」に座長代理として参加、報告書をまとめた著者が、豊富な資料を駆使して、主に日本側の視点から日米安保条約の真実を描き出す。

• 一度読んだだけでは、よく分からない。それを「密約」と呼ぶかどうかはともかく、非核三原則と核の傘との折り合いを付けるために何らかの合意が必要だったということか。

• 確かに、日米同盟における密約の位置づけが明確にわかり、密約に関して包括的に扱う書籍にはなっていると思う。話題を集めるという意味においては最適なタイミングだとは思うが、筆者の意図、立場があまり明確ではなかったように思えるので、このタイミングで出さなくても良かった気がする。

• 読売新聞2010.01.30朝刊。

《この「密約」に関する有識者委員会のメンバーである波多野澄雄氏は、『外交文書』編纂委員長も務め、日本の外交文書について誰よりも詳しい。その波多野氏が、公開されたばかりの「密約」に関する歴史を描き、さらにそこから戦後日米安保関係の真実をえぐり出したのが本書である。》(細谷雄一氏・評)

プロフィール

波多野 澄雄
国立公文書館アジア歴史資料センター長、筑波大学名誉教授。
1947年生まれ。慶應義塾大学大学院法学研究科博士課程単位取得退学、博士(法学)。専門分野は日本外交史。主要著作に、『太平洋戦争とアジア外交』(東京大学出版会、1996年)、『歴史としての日米安保条約』(岩波書店、2010年)、『国家と歴史―戦後日本の歴史問題』(中央公論新社、2011年)など。

波多野澄雄の作品