検証 尖閣問題

• 岩波書店 (2012年12月21日発売)

領土問題に対する深い洞察を提供する本であり、特に尖閣問題に焦点を当てています。著者はポツダム宣言やサンフランシスコ条約を基盤に、尖閣の問題を棚上げすることが最善であるとの意見を展開し、読者に理論的な視...

• 【要約】

【ノート】

• 理論的で良かった。ポツダムとカイロ宣言、サンフランシスコ条約を基盤に尖閣は棚上げがよいとしてる。共感できた。領土問題はゼロサム、、経済のようにウィンウィンはない。これは的を得ている

• ある意味非常に奥深い本。産経新聞読者の私にとって、この孫崎氏の一見中国寄りに見える発言の数々はちょっと苛立ちを覚える箇所やあまりにも学究的で現実国際情勢をあたかも将棋の駒を進めるように簡単に言い放っているところもないとは言えないが、客観的に物事を評価し、ナショナリズムに囚われない意見を提示するという意味では非常に頭の体操になる本。同氏の考えの根本には、「尖閣で中国と揉めるのはいいけど、その後、日本はどうしたいの?」という姿勢が終始貫かれている。勿論、保守的な考え方って非常に大事なんだけど、それを子どものように、やりっぱなしではいけなくて、本当の意味での国益を考えて、落とし処もちゃんと一緒に考えないといけないと思わせる本。

• 新着図書コーナー展示は、2週間です。通常の配架場所は、3階開架 請求記号:319.1022//Ma29

• 孫崎氏の視点には感心させられることが多い、「戦後史の正体」は名著だと思う、
    本書の尖閣問題では、天児氏、小寺氏の論に親和性を感じる。

• 尖閣について、中国側から無主地であったという明確な議論を聞いたことがない。サンフランシスコ平和条約で、アメリカが施政の下に置いた地域た、日本が放棄した台湾、澎湖島のどちらに尖閣諸島が入るのかとういう点は、明らかに沖縄(南西諸島)の方に入っている。

• メディアや政府の主張と中国の主張、国際的な考え方がわかりやすくまとまっていた。

1943年、旧満州生まれ。東京大学法学部を中退後、外務省に入省。
英国、ソ連、イラク、カナダに駐在。駐ウズベキスタン大使、国際情報局長、駐イラン大使、防衛大学校教授などを歴任。現在、東アジア共同体研究所所長。
主な著書『戦後史の正体』(22万部のベストセラー。創元社)、『日本外交 現場からの証言』(山本七平賞受賞。中公新書)、『日米同盟の正体』(講談社現代新書)、『日米開戦の正体』『朝鮮戦争の正体』(祥伝社)、『アメリカに潰された政治家たち』河出書房新社)、『平和を創る道の探求』(かもがわ出版)ほか。

「2023年 『同盟は家臣ではない』 で使われていた紹介文から引用しています。」

孫崎享の作品