特装版 思い出のマーニー

• 岩波書店

アンナは養い親のもとをはなれ、海辺の村の老夫婦の家にあずけられることになりました。そこで出会ったのは、金色の髪の少女マーニー。二人は毎日ひみつの遊びを楽しみますが、村人はだれもマーニーのことを知らないのでした。-ふしぎなめぐり合わせを体験した思春期の少女の物語。巻末に、作者の長女によるあとがきと、河合隼雄「『思い出のマーニー』を読む」を収録。

• 何年も前に購入して読んでなかった本。
    引っ張り出して久々に読書。
    カバーが本当に素敵。
    映画は観てないのだけど、何となくマーニーは金髪ボブでフリフリのブラウスに青いズボンの少年って記憶があったんだけど、本を読むと女の子で…
    あれ?って映画を検索してみても女の子…
    私は何を記憶違いしたんだろう(笑)
    肝心の本はやっぱり初めは翻訳特有だったり、平仮名が多いので読みにくさはあったけど慣れた。
    古く感じる言葉遣いや表現も時代にあってて逆に良い。
    中盤からは割と面白く感じたけど、私にはあんまり刺さらなかった…。

• アンナの気持ち、周りの人々の感じていることや態度などの描写がとても自然で、子供の頃だけでなく大人と言われる歳になってからも日常で感じたことのある「言葉にすることが難しいような複雑な心境」が流れるように書かれている。イギリスの児童文学と聞いていたけど、大人でも(むしろ大人になってからの方が)アンナを取り巻く状況、マーニーの状況、ミセス・プレストンの気持ちなどを自分に置き換えて、想像して読む楽しみがあるように感じた。この話の舞台になったノーフォークのバーナム・オーバリーに一度行ってみたい。ジブリの映画も見てみようと思う。

• 善意の中で自由が羽ばたく。そういう感じの作品だった。システムとは縁のない自由なところから大切なこと見つめる。想像、妄想、形而上の話が余計なものとして削られる世の中で、今一度大切なものを大切なものとして見るということの大切さを改めて。「思い出のマーニー」なるほどジブリがアニメ化するだけあって素晴らしい作品だった。是非たくさんの人に原作小説を読んでもらいたい。

• ふ~ん、、、デボラ・シェパードのあとがきだけ立ち読みしようかな←おいおい

岩波書店のPR
    『特装版 思い出のマーニー』moreinfo

• イギリスの作家ジョーン・G・ロビンソン、1967年発表の児童文学。ファンタジーの名作です。

ジブリによるアニメ映画がわりと良かったので原作を再読。映画よりも何倍も何倍も素晴らしく感動的な作品であると再確認しました。
    映画は、時間的な制約があってのことでしょうが、この作品の繊細な美しさを表現しきれていないと思います(不幸自慢の物語りみたいになってて興ざめする所があるんですが、原作ではそのようにはなっていません)。原作を読んでなくて映画を観てなにがしかのものを感じた方は是非原作を読んで欲しい、と私は思います。

不幸な生い立ちの結果他者に対してすっかり心を閉ざしてしまった少女(10歳くらい?)、喘息でもある彼女は転地療養のため海辺の小村を訪れ、そこでの不思議な出会いを通して他者へ心を開いて行く、という物語り。
    前回読んだ時は「トムは真夜中の庭で」のようなタイムワープの物語りと受け取ったのですが、今回再読して、タイムワープではなく、場の霊的な力と感応しての幻想譚なのかもしれないとも思いました。いずれにせよ、心の傷を癒していくとっても繊細な物語りに感涙。

• 映画がつまらなかったんですけど、「これは、原作は絶対面白いのでは」と思って読みました。大正解でした。原作もさることながら、和訳がすばらしいというのもあると思います。

• 「しめっ地屋敷」を彷彿とさせるような色の装丁の本である。

アンナという主人公に、共感を覚える読者は多いのだろうか。
    大人の事情というものを知りながら、それを受け入れる器量はまだ持ち合わせておらず、信頼というものを求めながらも、人との関わりの中で自分が「外側」にいることを痛感してしまう。

彼女が何もせず、何も考えず、一人でいる世界を良しとしていた所に、新たな世界は迫ってきた。
    出逢いとは、本当に唐突であっけなく、そして素晴らしい力を持っているものだと思う。

マーニーとの関係の中で、アンナは様々な感情に翻弄される。

風車小屋から帰ってきたアンナが、熱と共にうなされ、抗いながら「成長」を遂げるシーンは読んでいてハッとさせられる、すごいものだった。

河合隼雄の解説も非常に面白い。
    アンナの心と照らし合わせて読んでいくことで、この本は新たな輝きを帯びるように思う。

少女時代の私は、アンナに似ていたが故に、嫌悪を抱いていたかもしれない。
    そんな私だからこそ、ちょっと懐かしい気持ちを持って爽やかに読了させていただいた。

• イラストがあるのが読む情景を助けている。100分で名著で若者向けの本で取り上げられる予定の本である。もう図書館では書庫に入るようになってしまっている。イギリスの少女でひとくせもふたくせもある子供で、2人目の育ての親として海辺の農家に来た話である。

• 映画よりも詳しくて、より世界に入り込めた。挿絵もすてきです。あなたがすきよ、という言葉のなかで、こんなに青みがかったすてきなやさしさを持つものはないと思う。

• アンナの内面が丁寧に描写されていてとても良かった
    マーニーの人生を思うと悲しい
    後半はリンゼー家が温かい
    その家族との関わりと謎が解けていく部分は一気に読み進めるほど夢中になれた

ジブリ作品もよくできているが私はこちらを読んでとても良かったので、どうして部隊を日本にしたのだろうと思う。
    暗い話の印象だったが、本を読んでやっとこの物語の良さがわかったのでうれしい。

1910年-1988年。イギリス、ハムステッド・ガーデン・サバーブで子ども時代をすごす。主な作品に、『くまのテディ・ロビンソン』シリーズがある。

「2014年 『思い出のマーニー 徳間アニメ絵本35』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ジョーン・G・ロビンソンの作品

西 加奈子