著者 : 永井均
  • 岩波書店 (2001年6月22日発売)

転校生とブラック・ジャック―独在性をめぐるセミナー (双書・現代の哲学)の感想・レビュー・書評

• 永井氏の話は、どうもよくわからない。何故なんだろう?
    本を読んだ後、小話を作った。

start --------------------------------------

「我思う、ゆえに我在り」

ある日、俺のPCがそういった。何言ってんだ、Windowsのくせに。

「決して疑えない確かな真実」とまた言った。

うっとうしいから、電源切ってやったwww

-------------------------------------- end

さて、俺はいったい何をしたんだろうか? 実存を殺したのかな?

• [ 内容 ]
    デカルトのコギトは、主観性の哲学にも、独我論にも結びつかない。
    すなわち自己同一性の閉域を構成しない。
    “私”の存在にはらまれた存在論的・意味論的含意を、いくつかの思考実験を通して精査してみよう。

[ 目次 ]
    序章 火星に行った私は私か
    第1章 人称の秘密―デカルト『省察』からの逸脱的セミナー
    第2章 私的規則の本質―Dのレポート
    第3章 「転校生とブラック・ジャック」―本文の提示と、それをめぐる短いセミナー
    第4章 なぜぼくは存在するのか―Eのレポート
    第5章 存在と持続―パーフィットの『理由と人格』第三部をめぐる継続的セミナー
    第6章 中心化された可能世界―Fのレポート

☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

• かなり難解。
    途中まで読んでは、読むのを投げ出し、何度も最初から読み返しています。
    もう4度目かな?
    それでもまた忘れた頃に読みたくなります。

転校生とブラック・ジャック―独在性をめぐるセミナー (双書・現代の哲学)のその他の作品

永井均の作品

転校生とブラック・ジャック―独在性をめぐるセミナー (双書・現代の哲学)はこんな本です

転校生とブラック・ジャック―独在性をめぐるセミナー (双書・現代の哲学)を本棚に登録しているひと