貨幣システムの世界史―「非対称性」をよむ (世界歴史選書)

• 岩波書店

本国をはるか離れた中東地域で、二〇世紀初頭まで流通したオーストリアのマリア・テレジア銀貨。製造コストが額面よりも高い銅銭を発行し、しばしば「良貨が悪貨を駆逐する」事態をつくりあげた中華帝国。インドで流通した桁はずれの零細通貨、モルディヴ産貝貨…。日々の営みに欠かすことのできない貨幣。しかし、その歴史はいまだ謎に満ちており、「貨幣とは何か」という問いは、わたしたちを惹きつけてやまない。貨幣と市場の複雑で多層的な世界を「非対称性」という概念を手がかりによみとき、世界史のなかの貨幣現象を根本的にとらえなおす。古代から現代まで、グローバルな視野のもとに提示される、新しい歴史=貨幣論。

• 読んだ。

• [ 内容 ]
    インドで流通した桁はずれの零細通貨、モルディヴ産貝貨…。
    日々の営みに欠かすことのできない貨幣。

[ 目次 ]

☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

• 経済関係の本はほとんど読んだことなくて、
    こいつもかなり難儀しながら読みました。
    短大で経済学かじってなかったら????????で終わってたかもw
    かじっててよかった(^^)
    おもしろかったです。

貨幣というとジャリ銭みたいなイメージだけど、
    庶民レベルでは他の物(日本なら米とか)だったり。
    多分その道では常識だと思うんだけど、目からウロコでした。

わからんところは忘れてしまった可能性大w

お金って世の中に存在する量より、
    世の中をぐるぐるまわってる量が重要だということは理解できた。
    あと、今は現にあるのよりずっとたくさんのお金が回っていて、
    「信用取引」という名のもとに「ない物」が動いているんやなあということも。
    私の目からみるとすごい不自然。
    (ほんまはそうでもないのかもしれんけど)

中国の、質を保って昔のお金も一緒に流通させるやり方は
    おもしろいなあと思った。
    通貨は昔から国が今作ってるのだけ有効なもんやと思ってました。

私のアタリマエは実は歴史が浅かったんだなあ。
    案外「当たり前」なんてそんなもんかもしれません。(09.05.20)

図書館。
    別の本を探したけど見つからず、目にとまったこれを借りてしまいました。(090502)

• 出版社/著者からの内容紹介<br>
    本国をはるか離れた中東で流通したオーストリア銀貨.環シナ海世界で広く使用された銅銭.超零細通貨,モルディブ産の貝貨….貨幣と市場の歴史は,謎にみちている.その複雑で多層的な世界を〈非対称性〉という概念を手がかりによみとき,世界史のなかの貨幣現象を根本的にとらえなおす.古代から現代まで,グローバルな視野のもとに提示される,新しい貨幣論.<br>
    <br>
    「MARC」データベースより<br>
    貨幣の歴史は謎に満ちている。その複雑で多層的な世界を「非対称性」という概念を手がかりに読み解き、世界史のなかの貨幣と市場を根本的に捉え直す。古代から現代までグローバルな視野のもとに提示される、新しい貨幣論。

黒田明伸の作品