美術史 (〈1冊でわかる〉シリーズ)

• 岩波書店

伝統的な美術史学が巨匠の"傑作"や様式を中心に美術の歴史を捉えてきたことを批判して、社会や文化、思想、人間との関わりのなかで美術を捉えかえす現代の美術史学は、何をテーマとし、どんな議論を展開しているのだろうか?イースター島の巨像からモネの絵画、前衛芸術、さらにはビデオゲームのキャラクターまで、多様な視覚的素材を使いながら、美術にアプローチするさまざまな視点や方法を解説する。「美術」や「視覚文化」について一人一人が考えを重ねていくための格好の手引き書。

• 【書誌情報】
    原題:Art History: A Very Short Introduction (Oxford University Press, 2004)
    著者:Dana Arnold(1961-)
    訳者:鈴木 杜幾子(1945-)
    ジャンル:単行本
    シリーズ:〈1冊でわかる〉シリーズ
    刊行日:2006/03/28
    ISBN:9784000268875
    Cコード:0070
    体裁:B6 ・ 並製 ・ カバー
    頁数:208
    在庫:品切れ

巨匠の傑作や様式中心の考え方を批判し,美術を社会や文化,人間との関わりの中で捉えかえす現代の美術史学は,何をテーマとし,どんな議論を行なっているのか.イースター島の巨像からモネの絵画,前衛芸術,さらにはビデオゲームのキャラクターまで,多様な視覚的素材を用いながら,美術について考えるさまざまな視点や方法を解説.

【簡易目次】

図版一覧 [6-7]
    ウェブサイト案内 [4-5]
    参照文献 [1-3]

• 20190315 下京図書館

• 【サポートスタッフ企画展示:2018春 ブックリスト掲載本】

▼LEARNING COMMONS イベント情報

▼名古屋大学附属図書館の所蔵情報はこちら

• 訳が難しい

• 1.美術史学とは何か
    鑑識>>>鑑賞というヒエラルキー
    しかし、鑑識≠美術史である
    (旧)様式による美術史(→大切なこと/中心的でないことを見落としてしまう)
    アーノルド(著者)「美術史は他の歴史学とは別であり視覚的なものは出発点である。記述は研究の終わりではない」

☆美術館に置かれるということ=作品は本来の場所にない→物理的特性に強調点をおくことになる
    過去の人物の収集が画家たちの模倣を作った≠現代

・ヴィジュアル・カルチャー=広告や映画など、日常的なものを含む
    c.f.ジョン・コンスタブルの《麦畑》展覧会=ビスケット、カレンダーへの使用例を示す
    →グローバル資本主義の分析に有効

・プリニウス
    『博物誌』画家アペレスの扱いが後年に影響する
    16c
    ・ヴァザーリ
    美術史の記述法の基礎を作る=目きき的アプローチ、観察+画家個人の歴史
    ―問題1ミケランジェロ以降は?
    ―問題2ルネサンス3つの区分に疑問がもたれない
    判断基準→ディセーニョ(イデアの再現)、ナトウーラ(自然の模倣)、グラーツィア(優美さ)、デコーロ(品位)、マニエーラ(様式)
    18c
    ・ヴィンケルマン
    伝記ではなく美術を文化的文脈に位置づける
    ギリシャ美術を(レトリックで衰退した)言語理論の歴史と同じく発展と衰退の歩みとした
    ☆正確な図版を入手できるようになったのは20cなかばからである
    影響:1860ブルクハルト『イタリア・ルネサンスの文化』
    19c
    ・ヘーゲル
    ツアイトガイスト=時代精神
    社会的文脈も重要視しない、自立的な様式を重視
    20c
    ・ゴンブリッチ、ルドルフ・ヴィットカウアー、フリッツ・サクスル 美術における文化史の提供
    ・クレメント・グリーンバーグ
    歴史ではなく観念からの作品=モダンアート
    アヴァンギャルド=芸術の「自律性」
    社会主義者であったゆえに、新しい文化を推進したかった(ユダヤ人)
    カノンからマイノリティ(ジェンダー、コロニアリズム)を排除
    美術=×天才の存在○社会状況によって生まれるもの
    >ジェンダー
    >非西洋
    プリミティヴアートの2つの記述法
    ・影響を与えるものとして
    ・侮蔑的に=本性、とか

3、美術を提示する
    コレクション=愛国心に訴える
    「美術館がある」ことが街に重要=ワシントン・ナショナルギャラリー
    アメリカ連邦美術計画
    美術館=起承転結を作らなてはならない、現在の考え方のバロメータ、収蔵することで作品を「美術史」にしてしまう
    オルセー=直線的
    近代=一作品一部屋→体験
    →記述方法の変化と近似
    ☆展覧会と美術史の相互作用
    ロジャーフライ「マネと後期印象派」(1910~11)
    ×様式 ○主題の重要性に重きを置いたかいなか

4.美術史を考える
    19c 美術館の成立
    ・ヘーゲル、マルクス=美術を外的な圧力、影響のパロメータとして見た
    マルクスの史的唯物論 (上)生産物、(下)経済基盤

・フーコー 作者とは何か?記号学
    ・ジャック・デリダ 外部的要素が作品の内部的要素にかかわる
    ・フロイト ふたたび伝記的に
    ・記号論=歴史から切り離す

5.美術を読む
    鑑賞者と対象の相互作用

(参考:一冊でわかるシリーズ 美術史 岩波書店 ダナ・アーノルド)

• 修士論文を書く前に読んでおくべきだった。
    美術史の入門とありが、ちょっと初心者は理解に苦しむかも。
    どちらかというと中級者向けです。
    タイトルが『美術史』だけど、美術の歴史を解説するものではなく、美術史学の研究における基礎情報が述べられています。

• ざっと目を通しただけだが、美術史の入門書としてはいい本なんじゃないかと思った。

• わかった気になるだけでまだ理解はしていない。

鈴木杜幾子の作品