地球温暖化を解決したい――エネルギーをどう選ぶ? (岩波ジュニアスタートブックス)

• 岩波書店

• 〇正解はない。読み手が考える。

・温暖化について
     どこまで進んでいるか。
     世界は何をしてきたか。
     何が出来るか。
     現状とパリ協定
     →4℃の未来も知っておく。SDGs は急に出来たものではない。それまでにも取り組みがあった。二酸化炭素排出量0をどれだけ早く達成出来るかが鍵。世代間の不公平(中高生の人、気がついて~!)セバン・スズキさん、グレタ・トゥンベリさん。エネルギー対策、何を選択するか。

・エネルギー(熱を出す、光を出す、動かす)
     ①省エネルギー
      エネルギー使用量をおさえる、エネルギー効率を高める
     ②二酸化炭素を出さないエネルギー
      二酸化炭素の排出が少ないエネルギーにかえる
      二酸化炭素を出さないエネルギーに変える

化石燃料、再生可能エネルギー、原子力←エネルギーの長所・短所を調べる

・エネルギーの選択
     安全であるか
     安定的に供給できるか
     経済的であるか
     環境に悪影響はないか
     ←全てを満たすエネルギーはない。日本と未来にとって、どのような割合で電気を作ることがよいか考える。エネルギーミックス。

・この先をもっと調べたい人のための情報案内もある。

• 化石燃料や再生可能エネルギー、原子力。
    諸々のメリット、デメリットをわりやすく整理。

• 中学生向けに分かりやすく地球温暖化について紹介しています。知らない人は大人でも読む価値のある本だと思います。

• 小中高校でこの本をベースにこれからのエネルギーをどうするか話し合えば有意義な学びになるだろう。
    ワークシートの例などが載っているサイトもきちんと書いてある。それぞれの発電方法のメリット・デメリットを学び、今後の電力構成を考えていく。ディベートを行うのも良い。

それにしても…今化石燃料の割合が8割越えてるのよね。で、原発は震災後いろいろ問題がわかってあまり稼働していない。再生可能エネルギーもまだまだの状態。
    しかし、近い将来二酸化炭素の排出をゼロにするとか言ってるでしょ?可能なの?どんどん再エネやっていかないと間に合わないよ。
    SDGsももうあと9年しかないよ?政治家も一時期SDGsのピンバッジをスーツの襟にこれ見よがしにつけてたけどさ、あれはファッションでしかなかったよね。コロナでSDGsは吹き飛んじゃったね。日本の政治、なんにも変わってないし。
    考えると本当に不安になる。このつけを子どもたちが払うことになる。
    グレタさんのケンカごしの言い方がよろしくないなんて言う人もいるけど、それくらい強い言葉で言わないと間に合わないところに来てるんだよ。

• 2021.10.24

• 岐阜聖徳学園大学図書館OPACへ→

猛暑や大洪水、干ばつ、飢餓を引き起こす温暖化を解決するカギはエネルギーの選び方。二酸化炭素を出さない水力、風力、太陽光などの再生可能エネルギー、そして石油、石炭、天然ガス、原子力など、それぞれのエネルギーの長所や短所をわかりやすく解説します。どのエネルギーをどう選ぶか、みんなで考えよう。(出版社HPより)

1954年10月20日 京都市生まれ
2000年 カルチャースクール(講師 坪内稔典)にて俳句をはじめる
2002年 仲間と俳句グループ「MICOAISA」結成
2002年 「船団の会」入会
2009年 第1句集『雀食堂』(創風社出版)

「2017年 『屋根にのぼる』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小西雅子の作品

エラ・フランシス...
寺地 はるな
瀬尾まいこ
凪良 ゆう
辻村 深月
カズオ・イシグロ
宇佐見りん
ソン・ウォンピョ...
東野 圭吾
村上春樹
砥上 裕將
東野 圭吾
アンデシュ・ハン...