SDGs入門 未来を変えるみんなのために (岩波ジュニアスタートブックス)
- 岩波書店 (2021年9月30日発売)
SDGs(持続可能な開発目標)は国連で合意された「未来のカタチ」です。環境、エネルギー、貧困など様々な課題と向き合い、「だれ一人取り残されない」という理念のもとに生まれたSDGsとは何か? 経済・社会・環境にまたがる17の目標を若い世代に向けてわかりやすく解説します。
AIがまとめたこの本の要点
この本を表す言葉
持続可能な開発目標(SDGs)についての理解を深めるための一冊であり、特に中学生以上に適した内容です。序章では、コロナ禍を背景にSDGsの重要性が語られ、続く章ではその生い立ちや17の目標について具体...
中学生以上向きの読みやすい本です。
第1章「SDGsってなんだろう」の前の「はじめに」は,なんと12ページもあります。ここで,今なぜSDGsかということが,コロナ禍の話題も含めて語られます。
第2章「SDGsの生い立ち」はたったの7ページという短さですが,これまでの流れがよく分かります。そして第3章「17の目標達成を目指して」です。17の目標の話も具体例が紹介されていたりして,とても読みやすいです。
目標9で紹介されていた「Wheelog!」というアプリを早速スマホに入れてみました。まだ使い方はよく分かりませんが,こうした取り組みがどんどん進んでいくのはとてもすてきなことです。イノベーションの推進が大切だということですね。
私は,SDGsはイノベーション(技術革新)のヒントになるものだと思っています。なぜかというと,SDGsにはやるべきことが書かれてありながら,どのようにそれを達成すればいいかが書かれていないからです。つまり,目標を一気に達成できるような技術や仕組みのイノベーションを考えるには「もってこい」なのです。
(本書,p.82)
世界の人々が置かれている状況というのは本当に知りません。これまであまり知ろうとしなかったから知らないのは当たり前ですね。たとえば,手洗いをする設備が自宅にない人が30億人もいると聞いてビックリしたり…(目標6)。詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
非常にわかりやすく、すんなりと読み進めた。17の目標それぞれが繋がっている例が具体的に書かれているのも読みやすさのポイント。
333/カ/
2014年に国連で採択された「SDGs(持続可能な開発
目標)」は、貧困やジェンダー、環境問題など幅広い内容
の17の目標を掲げています。本書は、その第一人者であ
る著者が、目標の成立背景とその内容を解説します。「岩
波ジュニアスタートブックス」は、中学生向けのシリーズで
すが、わかりやすく大人にもおすすめです。 -
背ラベル:329-カ
このあとウクライナ侵攻が起こり、いっときほどにはSDGを耳にしなくなってしまった。戦争で無理に奪われる命がある以上、一人も取りこぼさないという最初の項目からして、もう達成不可になっちゃうものな。以下の項目は言わずもがな。コロナ渦だからこその愚挙、っていう面もあるのかもしれないけど、それにしてもまったく…。戦争反対。
●一分野マスター読書「SDGs」1冊目。
●児童書だけあってわかりやすい。SDGsの成り立ちから、17の目標に対してどういう取り組みが成されているかも解説。 -
もう少し絵や図があるとわかりやすいと思う。
でも説明文がとてもわかりやすく、
表現が柔らかいので、
頭に入ってきやすかった! -
SDGsについて概要がよく分かりました。
特に、誰一人として取り残さないという信念が印象に残っている。
世界全体で目標達成に向け行動するためには、どうすべきかを一人ひとりが考え行動していかなければと考えた。 -
#Feel free to talk to LiLA
自然科学系図書館のLiLAが選びました。
この本を読んでわからないことがあればLiLAがお教えできますよ
金沢大学附属図書館所在情報
▼▼▼▼▼
https://www1.lib.kanazawa-u.ac.jp/recordID/catalog.bib/BC10279398?caller=xc-search -
九州産業大学図書館 蔵書検索(OPAC)へ↓
https://leaf.kyusan-u.ac.jp/opac/volume/1382858 -
【貸出状況・配架場所はこちらから確認できます】
https://lib-opac.bunri-u.ac.jp/opac/volume/764921 -
2021.12.06
蟹江憲史の作品