食品ロスはなぜ減らないの? (岩波ジュニアスタートブックス)

Kindle版

• 岩波書店 (2022年6月14日発売)

食品ロスの現状やその問題点、解決策に焦点を当てた本書は、幅広い年代の読者にとって有益な内容です。食品ロスについての知識がまだ十分に広まっていない中、個人ができる具体的な取り組みや活動が紹介されており、...

• ◎信州大学附属図書館の所蔵はこちら:

• 611/コ/

• 背ラベル:611.3-コ

• そもそも食品ロスに関しての知識はあまり広まっていないように感じるから、学生だけでなく大人の人にも年代関係なく読んで欲しい本だと思った。
    個人で出来ることは限られているけど、それが広まったらいいなと思うし、出会う色んな人に食品ロスについて伝えていきたい。

• 背ラベル:611.3-コ

• なかなか直接目には見えづらい問題です。

• ふむ

• 具体的なロスの数字にハッとさせられ、それに抗わんとする小さな活動にエールを送りたくなる。本書を読んだ感想もやはりそんな感じ。でも良いんです。同じようなことを何度も繰り返し言われないと、本当の意味で腑には落ちないし、自分で考えることもしない。ちなみに、食品ロスを減らすためのチェック項目に関しては、かなりの部分、大丈夫な結果でした。少なくとも、考え方は間違っていないな、と確認。

• 女子栄養大学図書館OPAC▼ https://opac.eiyo.ac.jp/detail?bbid=2000058287

• 岐阜聖徳学園大学図書館OPACへ→

「食品ロスって何?」「国内ではどれくらい生じているの?」「何が原因なの?」等々、食品ロスの現状に光をあて、その問題点と課題を明らかにする。どうしたら減らせるのか、解決に向けて、国内外の食糧事情やフードバンク等を始めとする取り組み、さらには地域や学校、個人でできる様々な活動を紹介する。(出版社HPより)

1973年 富山県生まれ
2003年 名古屋大学大学院生命農学研究科博士後期課程修了
    生鮮食品商社、民間シンクタンク、短期大学を経て、
2015年 名古屋市立大学大学院経済学研究科博士後期課程(短期履修コース)修了
2015年 愛知工業大学経営学部経営学科准教授
2017年 同教授
2022年 日本女子大学家政学部家政学科家政経済学科教授

博士(農学) 名古屋大学, 博士(経済学)名古屋市立大学

「2023年 『食品ロスの経済学 【第4版】』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小林富雄の作品