なりたい自分との出会い方 世界に飛び出したボクが伝えたいこと (岩波ジュニアスタートブックス)

• 岩波書店 (2022年8月11日発売)

Amazon.co.jp ・本 / ISBN・EAN: 9784000272469

将来の夢、まだ決まってなくても、だいじょうぶ! 就活しないで日本を飛び出し、ダンサー、舞台役者、料理人、教師を経て国際協力機関で働く〈元・落ちこぼれ中学生〉が、「人生はなんでもアリ!」のキャリアストーリーをお話しします。学び方・働き方が多様になるこれからの時代、自分らしく生きていくためのアドバイス。

多様なキャリアの可能性を探る本書は、人生の選択肢が豊かであることを教えてくれます。著者は、自身の経験を通じて「人生はなんでもアリ」と伝え、興味を持ったことに挑戦することの大切さを強調しています。新しい...

• どんな経験もどこで役立つかわからない。興味持ったことはどんどんやって行動してみようと前向きになれます。

• 学校で部活に入ったり、新しい環境に置かれたり、春だからなにか始めてみようかな…。だけど、何をやりたいのかわからない。やってみたけど続かない…。そんな時に一助になる本です。
    (カウンター担当/のらぱんだ)令和6年3月の特集「ルンルンブックス」

• 色んなことをやって、色んな所で暮らして、っていう人生、波乱万丈で面白そう。と思うけど、誰でもできる訳ではないんだよな~、というひねくれ根性も顔を出してしまう。過去に遡って、自身に同じような挑戦が出来たかというと、それは無理だしな。まあでも、楽しくは読めました。

• 【貸出状況・配架場所はこちらから確認できます】

• (おススメブックガイド)
    LIFE SHIFT
    ×才能を引き出すエレメントの法則
    アルケミスト
    窓ぎわのトットちゃん
    星の王子さま
    チーズはどこへ消えた?
    5秒ルール
    人生がときめく片づけの魔法
    減らす技術 バボータ あし
    嫌われる勇気
    習慣の力 デュヒッグ あし(あなたの生産性を上げる8つのアイディア し)
    やり抜く力 ダックワース
    脳を鍛えるには運動しかない
    走ることについて語るときに僕の語ること
    SLEEP スティーブンソン けあし
    MD NO SUSUME https://mdhiro.com
    .....スティーブ・ジョブズ 2005年スタンフォード大学卒業式スピーチ
    TED
    映画『きっと、うまく』

• 老若男女にオススメと聞いて気になっていた本。まさにその通り。

岡本啓史:国際教育家、生涯学習者、パフォーマー。世界の子どもに学びと笑顔を届けることを目指し、国連や国際NGO などで勤務。これまで世界5大陸に住み、40か国以上の教育支援を実施。ダンサー、役者、料理人としての経歴ももつ。国際理解や幅広い学び促進のために、ライフスキル教育、制作、講演活動などを行う。著書に『なりたい自分との出会い方』(岩波書店)。

「2023年 『「せかいのあいさつ」シリーズセット』 で使われていた紹介文から引用しています。」

岡本啓史の作品