オーラル・ヒストリー入門 (岩波テキストブックス)

制作 : 御厨 貴
  • 岩波書店 (2007年10月30日発売)

作品紹介

オーラル・ヒストリー(聞き取りによる調査)は、意思決定過程を分析する研究手法として政治学(政治家や官僚など)や経営学(企業経営者)の分野において、1990年代以降実践され、それまでブラックボックスとなってきた政府や企業の実態を明らかにする上で大きな成果をあげてきている。しかしそれは性質上、聞き手と語り手の相互作用によって強く規定されるものであるために、その方法は聞き手の個人技とされ、普及が立ち後れてきた。このような状況を打破すべく編者らは、講義+実習+成果作成というカリキュラム構成によって、基礎技術の習得と実践を目指す「オーラル・ヒストリーの学校」を立ち上げ、学としてのオーラル・ヒストリーを確立するにいたった。本書は、経験豊富で最高水準の技量を有する講師たちによる、そのためのテキストとして、他に類をみない価値を有する講義の記録。

オーラル・ヒストリー入門 (岩波テキストブックス)の感想・レビュー・書評

• 分かりやすくすとんと落ちた。
    しかし、オーラルヒストリーはインタビューと何が違うのか、といった定義は明示されていなかったためぼんやりした印象。

• 御厨先生の著作や放送大学講義のファンとしては、オーラルヒストリーと言うものを是非知りたい所。といってもこの本を買った動機は、農業史の先生が担当するフィールドワークの目標がオーラルヒストリーだったからです。終ってみれば全然そんな感じがなかったけどね。

• インタビューを行う前に読んでおきたいテキスト。事前準備のところと、聞いた後の作品化のところが特に役に立つと思われる。また、「インタビューは質問することではなく、言葉を引き出すことである」という表現は、これまでの自分のインタビュー方法を見直させてくれた。

• 第1回〜第3回講座/参考文献

マーク・ピーター...
マックス ウェー...

オーラル・ヒストリー入門 (岩波テキストブックス)はこんな本です