マルク・ブロックを読む (岩波セミナーブックス)

著者 : 二宮宏之
  • 岩波書店 (2005年3月29日発売)

作品紹介

「私たちが始めたのは、一種の知的革命に他なりません」。『王の奇跡』『封建社会』『歴史のための弁明』などを著わし、リュシアン・フェーヴルとともに『アナール』誌を創刊、現代歴史学の革新の大きく寄与したブロック。かれは、ユダヤ系の出自をもつひとりの市民として、激動の現代世界を真摯に生きぬき、ナチスの銃弾に斃れた。その軌跡を「生きられた歴史」として読み解く。画期的評伝。

マルク・ブロックを読む (岩波セミナーブックス)の感想・レビュー・書評

•  二宮宏之氏によるマルク・ブロックの評伝。歴史学を専攻していた私にとって、マルク・ブロックの名前はとてもなじみ深い。ブロックは、アナール学派・社会史の始祖的存在であり、まさに歴史学に「革命」をおこした人物であるといえる。本書では、そのブロックの生涯、主要著書の内容がわかりやすく解説されている。特に、単なる内容紹介にとどまらず、その作品の構造・仕組みを解き明かす3・4章は本書の白眉である。
     本書を読んで私なりに感じたブロックの最大の特色は、全体性・相互連関性を重視して歴史を叙述するという姿勢である。歴史を持続的な側面と短期的な出来事との交錯という視点で描くというブロックの手法は印象深かった。理論や類型を、あくまで歴史を捉える単なる手段とみなし、それらを絶対視する自己目的化を戒めたブロックの態度も、歴史学を研究する上で見習うべきものだと感じた。

マルク・ブロックを読む (岩波セミナーブックス)のその他の作品

二宮宏之の作品

ウンベルト エー...
マックス ウェー...
三島 由紀夫
アラン コルバン