著者 : 坂井建雄
  • 岩波書店 (2014年3月19日発売)

作品紹介

現存する最古の解剖図/レオナルド・ダ・ヴィンチの解剖手稿/江戸時代の腑分け図/蝋細工の解剖模型…古今東西の解剖図譜から読み解く。

図説 人体イメージの変遷――西洋と日本 古代ギリシャから現代まで (岩波現代全書)の感想・レビュー・書評

• 貸し出し状況等、詳細情報の確認は下記URLへ

• 系推薦図書 1系(機械工学系)

【配架場所】 図・3F開架
    【請求記号】 491.1||SA

【OPACへのリンク】

• イメージの変遷の話というより、解剖の書籍の歴史としてよめます。その書籍の歴史のなかで人体のイメージの変遷がたどれるという構成になってます。書籍の紹介がメインです。

• ヴェサリウスのファブリカの背景には死の舞踏があったんですね。これで骸骨が机に肩肘ついて考え事をしている姿に納得です。それに比べて、日本人の解剖図には首がない。これも斬首された犯罪人をそのまま写生したからなんですね。芸術性の無さに日本人を卑下してましたが、死に対して尊厳の気持ちもあって、ふざけた描写には抵抗があったのでしょう。

坂井建雄の作品

ウォルター・アイ...
エラ・フランシス...
ジャレド・ダイア...
内田 樹

図説 人体イメージの変遷――西洋と日本 古代ギリシャから現代まで (岩波現代全書)はこんな本です