ザリガニ ニホン・アメリカ・ウチダ (岩波科学ライブラリー 162)

• 岩波書店 (2009年9月18日発売)

ザリガニの多様な世界を知ることができるこの書籍は、著者の専門的な知識を基に、歴史や生態、形態について易しく解説しています。特に、日本に分布する3種のザリガニについての詳細な情報は、若年層にとっても理解...

• 川井 唯史
    (かわい ただし、1964年7月25日 - )は、日本の研究者[1][2]、農学博士、国際ザリガニ学会事務局長である。地方独立行政法人北海道立総合研究機構水産研究本部中央水産試験場主査。湿原で有名な北海道釧路市に生まれた。釧路市立北陽高校出身。北里大学水産学部卒業後、北海道立総合研究機構稚内水産試験場に勤務し、コンブ、ウニ、ホタテ、シジミなどを調査・研究の対象としている。幼少時に自宅近くの小川でザリガニを採って遊んだ際に青い個体を見た体験などからザリガニに興味を持ち、現在[いつ?]はザリガニ研究の第一人者となる。

「ザリガニは「方舟」  ザリガニは、自ら動くことのできる背骨のない生き物としては、淡水域で最大です。そのため、魚や鳥にとっては格好の栄養補給源となります。水田に棲むウシガエルやカメも、アメリカザリガニを として食べます。  アメリカザリガニは時として植物を切ってしまうので、水草がなくては生きられない生き物と同居する例はあまり多くありません。この傾向は、ウチダザリガニも同じです。彼らは巻貝も食べてしまいます。」

—『〈生きもの〉 ザリガニ ニホン・アメリカ・ウチダ (岩波科学ライブラリー)』川井 唯史著

「またザリガニの体には、おびただしい数の生き物が付着しています。河川で最大級の彼らは、小さな生物に都合のよい生活場所となるからです。代表的なのはヒルミミズです。その名前の通りヒルとミミズの中間的な生き物であり、体液を吸うことはありませんが、ザリガニ類の体の上だけで生活できる不思議な生き物です。  その他にもザリガニのエラだけで生活するツリガネムシや、口のみに付着するエビの仲間など、多種多様な生き物がザリガニを生活場所として利用しています。これらの付着生物は、ザリガニとともに移動して生きていけるのです。ザリガニは、河川の生物における「方舟」の役割も担っているといえます。」

「ニュージーランドのパーキン博士は、ザリガニの食事に関して興味深い研究を行ないました。人間と同じように、ザリガニの の成分のうち、肉などのタンパク質や脂肪分は体をつくり、炭水化物は日々の活動エネルギーになります。博士の実験によって、成長の段階によって要求する栄養成分が変わること、とくに子どものうちは肉や脂肪を好むことがわかりました。成長が早く、体をつくる時期にタンパク質が重要なのも人間と同じです。  ニホンザリガニがふだん棲んでいる場所では、肉はごちそうです。彼らの胃の中は落葉とバクテリアで満たされていて、タンパク質を含む は不足気味であることがわかります。そのためタンパク質が豊富なスルメなどの には、ザリガニはよく集まるのです。私たちが何気なく行なっているスルメを使ったザリガニ釣りにも、それなりの意味があったのです。」

「江戸時代の日本の伝統医学では、外国から得た情報に基づき、ザリガニの体内に形成される「胃石」(後述)を薬としていました。そのため、当時の医学者たちはザリガニに対する関心が高かったはずです。しかし、医学の中心である江戸にザリガニは棲んでいなかったため、「ザリガニとはどんな生き物か」を正しく理解するのは、なかなか難しかったようです。たとえば、江戸中期の百科事典『和漢三才図会』や食物図鑑『本朝食鑑』では、ザリガニとシャコが混同されています。」

「観光地としても有名な北海道庁の「赤れんが庁舎」には、北海道が開拓された時代の公的な文書が残されています。このなかに、明治時代の初期にドイツのベルリンで開かれた博覧会で、北海道産のニホンザリガニが出品されたという記録があります。このときの標本は貴重なものなので、ベルリン博物館の二階収蔵庫に今でも保管されています。国内でも、京都の博覧会に出品された記録が残っています。明治初期、ニホンザリガニは依然として北海道の代表的な産物だったのです。  また、明治の日本を調査したアメリカ船アルバトロス号は、北海道南部の港町、函館の市場でニホンザリガニを得て、本国に持ち帰っています。その標本は二 ~三尾が一本の串に貫かれたもので、現在もアメリカのスミソニアン自然史博物館に保存されています。」

「時代は変わって大正時代、ニホンザリガニにまつわる意外な人物がいます。大正天皇です。なんと大正天皇の即位を祝う公式な祭典での晩 会に、ニホンザリガニのスープが出されていたのです。  皇族の公式行事の記録は、永久保存史料として宮内庁に厳重に保管されています。大正天皇の即位に際して開かれた晩 会「大禮 宴」の様子とともに、食材に関することも克明に記録されています。北海道・支笏湖産のニホンザリガニがクリームポタージュの食材となり、牛酪(バター)や鶏肉なども使われていたようです。料理のスケッチを見ると、真っ赤になった二尾のザリガニがスープ皿の中に浮かんでいます(図 2・ 8)。」

「ニホンザリガニは、水温が一〇℃を下まわると交尾を始めます。彼らの生息地では一〇月です。ニホンザリガニの交尾は荒々しく、まずはオスがハサミで無理やりメスを挟んでつかまえます。その後、オスとメスは重なりあい、理由は不明ですが、必ずオスが下になって交尾を行ないます。」

「 オスは交尾が始まるとメスをつかんだハサミを離して、自分の腹部を丸めてメスの腹部を抱え込むようにします。そして、歩くための脚(交尾肢ではない脚)の根元付近にあるカギ爪を、メスの体に引っかけて、巧みにメスを固定します。オスの精子は交尾肢の精子溝を通り、メスの腹部にある受精囊にたどりつきます(第 3章参照)。精子は一つの塊(乳白色の精包)となって、受精までメスの受精囊で貯蔵されます。交尾の時間は長く、二時間以上もかかります。しかも昼夜を問わず行なわれるので、一〇月頃に北国の小川を歩いてみれば、ニホンザリガニの交尾によく出くわします。  水槽でニホンザリガニを飼育していると、メスは一冬に数回以上交尾することもあります。交尾のシーズンにはオス同士の激しい闘いがしばしば見られます。」

「アメリカザリガニを、生物教育の材料として使ってください。生物が生きている以上、かならず何らかの が必要で、繁殖して子どもが生まれ、いずれ死に至るということ、つまり生命の一生に直にふれさせることが、生き物に対する深い理解と興味につながると思います。もちろん他の生き物でも可能ですが、特にアメリカザリガニは、本来の日本の生き物や生態系について、身近な水辺環境について、子どもたちに教えるのに適した教材です。知識だけでなく、それぞれが考え行動する必要があることも、ぜひ伝えてください。」

• <始まりは20匹だった!?>

思いがけずザリガニと濃い~関係(?)となって数ヶ月(顛末は『ザリガニのかいかたそだてかた』http://booklog.jp/item/1/4265059090に。よろしければご参照下さいませ)。
    ザリガニについてさらに知ろうじゃないの、というわけで、ザリガニ本・第2弾です。

世界や日本におけるザリガニの分布、歴史の中のザリガニ、その生態と生活史、環境から見たザリガニについて、わかりやすく読みやすくまとめた本です。

興味深い話が満載です。
    ・世界には多くの種類が生息していますが、日本ではニホン・アメリカ・ウチダの3種。本州(特に関東以南)で見られるのは、ほぼアメリカザリガニです。

・ザリガニの体内に形成される「胃石」と呼ばれる錠剤様の結石は、江戸期には薬と目されていました。これは脱皮の際に不足するカルシウムをあらかじめ体内にためておくしくみであるようです。残念ながら薬効成分はありません。

・江戸期の図版や標本も掲載されています。中でも興味を惹かれるのが栗本瑞見の『千蟲譜』。美しい絵でザリガニ以外の記述も楽しそう。それにしてもザリガニって虫なんですかね(ヘビも長虫とか言うしな・・・)。
    古い標本には「砂利蟹」とラベルのあるものがあります。「じゃりがに」も「ざりがに」の語源の1つの説ではあるようです。

・ザリガニの体色は一般的には赤ですが、餌次第で青や白のザリガニが得られるとのこと。赤い体のザリガニに白い足を移植したらどうなるか、なんて研究も紹介されています(ちなみに足は赤くなります)。

・後頭部には「平衡胞」と呼ばれるくぼみがあり、ここに小砂利を入れてバランスを取っているのだそうです。脱皮するとこの石がなくなるため、平衡感覚が崩れます。石を入れれば元に戻ります。脱皮直後のうちの母ザリがひっくり返っていたのはこのせいだったのかー。

日本におけるアメリカザリガニはそもそも、ウシガエルの餌として鎌倉に導入されたわずか20匹が始まりだそうで、繁殖の果て、全国に広まったのだそうです。
    繁殖力が非常に強いことがバッドニュースだとすれば、グッドニュースは、最終的には「食べられる」ことでしょうか・・・。アメリカザリガニの故郷ルイジアナではゆでザリガニが郷土料理として知られるそうです(写真もありました。ナカナカ壮観です)。大正天皇即位の際も供された(こちらはニホンザリガニですが)そうなので、それなりにおいしいのではないかと思います。

また、稚ガニ時代の共食いは非常に激しいとのこと。100を超えていたわが家のチビザリたちも二桁台まで落ちました。稚エビを生き残らせる手段については書かれていますが、稚エビが「残りすぎた」場合はどうするかといった話はないので、数匹で落ち着くのが一般的なのかもしれません。100匹成体になったらどうしようかなーとちょっと思っていたので、ちょっとだけ安心。
    このまま飼育して、増えすぎたら食べればいいのだ!?と腹が据わりました。

ザリガニは意外とアマチュア研究者が多いそうです。筆者も研究職ではあるのですが、専門は別にあり、ザリガニに関しては「日曜研究家」だとのこと。
    愛好家による国際大会やウェブサイトの紹介もあり、ザリガニワールド、なかなか楽しそうです。

• 日本に分布するザリガニ3種についてザリガニの在野研究で博士を取得した著者が、歴史、形態、生態などについて易しい文章で書いている。1時間ほどで読み切れるため、若年層にとってザリガニという生き物を知るのに良い書籍だと思う。
    しかし、私は5章にはあまり賛同できない。本章では放流による生態系への影響に触れつつも、身近な環境体験の教材としてのアメリカザリガニ採りを推奨している。本種が多くの人を惹きつける魅力的な生き物であること、足元の環境問題の切り口の1つになることは間違いない。
    昨今のバラエティ番組などでの外来種問題の取り上げ方を見ると、外来種という悪を倒すような過激な方向へ向いているように思う。本書で書かれているように小学生から高校生までの教育が丁寧に綿々と続くのであれば問題がないが、なぜ外来種が生態系に影響を及ぼすのかを過激にならず説ける人材は現在でも少ないと思う(条件付特定外来生物の指定に際して環境省などが分かりやすい情報を載せてるが)。
    もし、改訂があるのであれば外来種への影響やどのように関わっていくべきなのかを加筆がほしいところである。

• あとがきが一番刺激となった。自分も頑張ろう!

• 子供の頃、よくザリガニとってました。
    アメリカザリガニは外来種で、日本にはそれとは別に在来種もいるというのは知っていました。赤いのがアメリカザリガニで、あまり赤くなくって、はさみが小さいのが在来種だと思っていましたが、なんと、在来種のニホンザリガニは北海道と青森などごく一部にしかいないんだとか。じゃ昔在来種かと思っていたヤツもすべてアメリカザリガニだったんですね。何と、、、
    ザリガニ自体はよく知っていますが、その生態などは実はあまり知りませんでした。その辺が詳しく書かれていて、面白くて楽しい本でした。

• 日本固有種のニホンザリガニの生息地は北海道と青森県
    遺伝子解析で東アジアの4種類のザリガニ類のなかでニホンザリガニは祖先に最も近い。
    ☆日本列島が大陸から分かれる前からいるのか?でもなぜ、北海道・青森?

• ザリガニの歴史的背景や種ごとの特徴を知ることのできる本。環境ワークショップ運営のために読みました。

• ニホン,アメリカ,ウチダザリガニの生態,生活環から環境教育のためのザリガニ採りのススメまで。
    支笏湖に潜ってウチダザリガニを捕まえる前にこれを読んでいれば(買ってはあったのに)……!

• ザリガニなんてたくさん種類があると思ったら、日本では3種類で、なおかつそのほとんどがアメリカザリガニ。ニホンザリガニなんて東北北海道の一部にしかいないから、子どものころに見たあの赤くないのはニホンザリガニじゃなかったようだ。

• 単純にアメリカザリガニが日本在来種を駆逐したという単純な図式ではなく、しっかり生きのびていた日本ザリガニ。ザリガニの胃石が江戸時代の薬だったり、青いザリガニの謎など、ニッチなザリガニ知識がたっぷりでした。

• チェック項目20箇所。ザリガニは何年生きるのか、どれくらい大きくなるのか、脱皮のしくみは? 青や白のザリガニがいるって本当? 本書ではこうした疑問に答えながら、ニホンザリガニやウチダザリガニも含め、国内に棲む三種のザリガニたちの生活ぶりを紹介します。さらに江戸時代までさかのぼって、薬として使われた時代、宮廷で食べられていた時代、市場で売られていた時代など、知られざるザリガニと日本人の歴史も紹介します。現在の日本には、三種類のザリガニがいます、大昔から日本に棲んでいるニホンザリガニ、私たち日本人が最も親しんでいる北米産のアメリカザリガニ、そして同じく北米産の外来種ウチダザリガニです。「ウチダザリガニ」と名前を決めるのに大きな貢献をした北海道大学の動物学者、内田亨教授にちなんで命名されたのです、滋賀県の淡海池に放流されたザリガニは、ウチダザリガニと同じ種類ですが、その地名をとってタンカイザリガニと呼ばれています。日本に棲むアメリカザリガニの一般的な生息地は、水田です、アメリカに比べて暑さもそれほど厳しくなく、天敵も少ない水田が全国に広く存在する日本はまさにアメリカザリガニにとって好適な生息環境だったのです。ニホンザリガニの生息域はン網密な広葉樹林に囲まれており、川底は砂礫で、流れは緩やかです、河川の源流部は水深が1センチ程度であり、最も上流に棲む魚であるイワナですら、ニホンザリガニの生息地で生活することはできません、彼らは、日中は石の下などに隠れ、夜間に行動します、ときに巣穴を掘って生活することもあります。ザリガニは一般的に雑食性で、水草や動物の死がいなど、何でも食べてしまいます、アメリカザリガニは動物性の餌を好み、スルメなどで釣れることがよく知られています。ニホンザリガニの主な食べ物は、腐りかけた広葉樹の落葉です、これを顕微鏡で見ると、微生物が大繁殖していることがわかります、植物では不足しがちなタンパク質などの栄養分が、微生物によって補われているのです。ニホンザリガニの巣穴に巻貝が一緒に棲んでいることがあります、他の生き物に棲みかを提供し、生息する空間を共有しているのです。胃石は脱皮時に体内に形成される結石の一種です、江戸時代、胃石は「オクリカンキリ」と呼ばれていました、薬効は「万病に効く」、特に肺病や泌尿器系の疾病に有効とされていました。大正天皇の即位を祝う公式な祭典での晩餐会に、ニホンザリガニのスープが出されていたのです。ニホンザリガニの料理には衛生面で細心の注意が払われていたようで、調理関係者は健康診断を受け、作業に従事する前に沐浴をしたことが、公式資料に残っています。ザリガニ類は同じ腫でも、まったく別の種類と間違えるほどに体色のバリエーションが豊富なのです、西欧の古い博物学の本にも、白、青、黄色に体色が変化したザリガニが描かれています。ザリガニも魚と同じようにエラを持っています。脱皮にともなって体内で不足しがちなカルシウム分を、胃石として一時的に貯蔵し、脱皮後に急速に溶解させて、体内に補給しているのでしょう。ザリガニは、脚が失われても脱皮によって再生できます。ザリガニは数多くの脚をもっていますが、切り取った本数に応じて、たくさん切り取るほど脱皮の時期が早まりました。成長したザリガニのハサミは大きいので、脱皮の最終段階で古い殻を振りほどくときに引っ掛かってしまい、古い殻から抜けられなくなる場合があります、脱皮は彼らの成長にとって最も大切であると同時に、最も危険な瞬間でもあるのです。卵……ニホンザリガニは50粒ほどなのに対して、ウチダザリガニとアメリカザリガニは500粒以上を産卵するのです。寿命はアメリカザリガニで4~5年ほど、ウチダザリガニは5~6年です、成熟まで時間がかかるニホンザリガニは約10年と、外来種に比べて大幅に長くなっています。ニホンザリガニの生息地には魚類がいないのが大きな特徴です、さらに生息地は濃密な広葉樹林で囲まれており、鳥が容易には侵入できない環境です、ヒグマはニホンザリガニを食べますが、その頭数は多くありません、そのため、ニホンザリガニの目立った捕食者は存在しないのです。

• ザリガニには、あまり興味はなかったのですが、楽しく読めました。

• ニホンザリガニを見たことがありません。北海道と東北北部のごく一部にしか生息していないそうです。冷たくて水のきれいな川の上流に、広葉樹の落ち葉が必要。かつてはのんびりと暮らしていける場所が多かったのでしょう。繁殖力が弱いそうです。ニホンミツバチ、ニホンジン、「ニホン」とつくものは繊細で競争力に乏しいような。生き物にとってはいい島だったのよね。かつてはね。

1964年生まれ
 北里大学水産学部卒業
 北海道立稚内水産試験場資源増殖部資源増殖科長 農学博士(九州大学)
 主著 『ザリガニ―ニホン・アメリカ・ウチダ』(岩波書店,2009),『ザリガニの博物誌―里川学入門』(東海大学出版会,2007)など

「2010年 『ザリガニの生物学』 で使われていた紹介文から引用しています。」

川井唯史の作品