宇宙怪人しまりす医療統計を学ぶ 検定の巻 (岩波科学ライブラリー 194)
- 岩波書店 (2012年6月5日発売)
AIがまとめたこの本の要点
この本を表す言葉
医療統計の基礎を楽しく学べる本書は、しまりすくんと先生のユーモラスなやりとりが魅力です。読者は、難解な統計の概念を理解しやすく、実践的な知識を身につけることができると感じています。特にP値や検定の考え...
2巻まで読んで、大変わかりやすく、学習に役に立ったのだが、とにかくしまりすくんと先生のやりとりが面白く魅力的。読了できたのも読み返せるのもしまりすくんたちのおかげ。もっとしまりすくんの話が読みたい。そう思って、最近は大して読まないのにずっと本棚に置いていた。そしたら2024年に続きが出ていることをブクログで発見。読むのが今から楽しみ。3巻目のタイトルも気になった。
割合の差の検定=P値が5%以下なら有意。
P値は、プロバブリー値=確からしさの値。
片側P値が2.5%より小さいか。
統計的に有意でなくても、対象者数がやたら多いと、意味があることになってしまう。
平均値の標準偏差のことを標準誤差という。
統計的に有意と判断できる可能性のことを検出力という。80や90%欲しい。これでサンプルの数を決める。
バイアスに注意する。
ブロックランダム化=ブロックに分けてその中を分ける。人数が等しくなる。
途中で飲むのをやめた人も飲んだ人の数に入れる=不利になるほうに加算する。 -
数学
サイエンス -
検定はαエラーを減らす方にはすごく配慮をしているのですが、βエラーは全然減らないというか、当たり前ですがトレードオフなのだなぁと思いました。
勉強になりました。
しまりすくんは今度は統計の検定を学ぶらしい。どのように検定するかで結果が変わるところがあるらしいから注意しないと。
配架 : 2F 閲覧室1 WA 950 / 2012
初学者が陥りやすい統計的検定のワナを、数式のない物語形式で学ぶ。
わかりやすそうで、わかりにくい。
統計は、やはりきちんと学ばないと難しいなあ。 -
新薬候補の有意さなど統計わかりやすく解説したもの。
この分野を物語風に設定し、わかりやすく解説しようとした点はすごいが、やっぱり内容は難しい。
しかし、検定数の関係で有意さが出ればなんでもよいというものではないというのは、目からうろこでした。 -
検定って何?くらいの人でも概要はつかめると思う。初心者は何度か読み返すのが吉。
…もっと早く読みたかった。
続編も期待してます! -
↓貸出状況確認はこちら↓
https://opac2.lib.nara-wu.ac.jp/webopac/BB00123438 -
統計の検定がとてもわかりやすく書いてある。これが2冊目とは知らずに読んだがこれだけでも十分わかりやすい本である。
やはり、こちらも、難しかったです。
★★★★そのクスリが経過観察に比べ本当に差があるのか、それとも本当は差がないのに差がでただけなのか。。。αエラー、ITT、95%信頼区間などの検定について、数式を使わずに文章での解説を試みた本。
読みやすくしようと、腐心したのだとは思いつつ、変に設定こったり会話にすると読みにくい。。。
配置場所:摂枚普通図書
請求記号:490.19||S
資料ID:95120554 -
やっぱり、語り口は優しげだけど、、、内容は難しい。
佐藤俊哉の作品