著者 : 真鍋真
  • 岩波書店 (2017年4月14日発売)

深読み! 絵本『せいめいのれきし』 (岩波科学ライブラリー)の感想・レビュー・書評

• ”絵本の解説”という変わった試み。
    『せいめいのれきし』という絵本自体は未読。
    三葉虫、メガネウラ、イクチオサウルス、ミクロラプトル、パラサウロロフス、プテラノドン、オヴィラプトル、トリケラトプス、ティラノサウルス、ディアトリマ、パラケラテリウム、ホモ・サピエンス。
    恐竜の時代を中心に、有名どころはしっかり描かれている印象。
    アノマロカリスは未登場だそう。
    生態や進化の仕組み、絶滅に関してなど、古生物学の本としても十分。
    ティラノサウルスは、小さな前足のせいで受け身がとれず、安全に走れる速度は18km/hまで、という説は面白い。
    第6の大量絶滅は、現在すでに始まっているらしい。

• バージニア・バートンの「せいめいのれきし」改訂版・監修者による該当絵本の説明本。
    絵本の場面が章の始めにあり、場面の説明があります。説明を読んでいると、バートンさんが8年間かけて作成しただけあって、その絵の科学的な正しさや、舞台のようにして時代を象徴する生き物を描いてあるところが素晴らしいです。
    1ページだけではなく、本を全体で「せいめいのれきし」を見渡せるように時代での生き物の進化を描いています。説明されることで、この本が名作たる所以がわかりました。

•  初版から半世紀たって新版が出版されたバージニア・リー・バートンの絵本「せいめいのれきし」の監修をした著者が、バートンへの尊敬と新しい読者への期待をこめて、分かりやすく解説。
    真鍋氏の科学愛が伝わってきます。

• 請求記号 457/Ma 43

真鍋真の作品

宮下 奈都
ヴィクトール・E...
モーリス・センダ...
エラ・フランシス...
ヨシタケシンスケ
おかべ たかし
恩田 陸
ヨシタケ シンス...
バージニア・リー...
ジャレド・ダイア...
又吉 直樹
ヨシタケ シンス...

深読み! 絵本『せいめいのれきし』 (岩波科学ライブラリー)に関連するまとめ

深読み! 絵本『せいめいのれきし』 (岩波科学ライブラリー)はこんな本です

深読み! 絵本『せいめいのれきし』 (岩波科学ライブラリー)を本棚に登録しているひと