うつも肥満も腸内細菌に訊け! (岩波科学ライブラリー)

• 岩波書店

• 腸内細菌の話題は最近の健康番組でもよく話題になりますが、腸と脳が連関しているとか腸内細菌が関係する興味深い事が読めます。10日間毎食ハンバーガーなどのファーストフードを食べる実験をすると腸内細菌が実験前と様変わりする。私達の食べている物は腸内細菌の餌でもあるわけで、腸に良いもの、増やしたい腸内細菌が好きな物を食べようと思いました。

• 片方が肥満、もう片方が適正体重の双子の便をマウスに移植 低脂肪食 肥満女性の便を移植したマウスは、適性体重の便を移植したマウスにくらべて、体重と体脂肪が増加していた 肥満マウスでは腸内細菌の多様性が低下したままだった

• 腸内細菌が免疫機能や、脳の働きや、病気、食欲、感情、精神にまで影響をもたらしているとするもの。非常に興味深いです。

• 請求記号 491.7/O 97

環境保全活動や企業の社会的責任を軸に発言してきた環境ジャーナリスト。
大日本報徳社のある静岡県掛川市の出身で、尊徳は20年来のテーマ。
東日本大震災と原発事故後に、やはり尊徳と関わりの深い福島県相馬市を訪れたことをきっかけに、明治維新後の二宮尊徳像や報徳運動を詳細に掘り起こしてきた。
著書に「電力自由化で何が変わるか」(岩波ブックレット)「飯館村-6000人が美しい村を追われた」(七つ森書館)。

「2018年 『二宮金次郎とは何だったのか』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小澤祥司の作品

うつも肥満も腸内細菌に訊け! (岩波科学ライブラリー)を本棚に登録しているひと