おしゃべりな糖 第三の生命暗号、糖鎖のはなし (岩波科学ライブラリー 290)
- 岩波書店 (2019年12月7日発売)
糖といえばエネルギー源.しかし,その連なりである糖鎖は,情報伝達に大活躍する.糖はかしこく,おしゃべりなのだ! 細胞表面にびっしりとひしめいて,ごろごろ転がる白血球を止め,病原体の感染をふせぎ,ときには殺人に巻き込まれ…….謎多き生命の〈黒幕〉,糖鎖の世界をいきいきと伝える,はじめての入門書.
糖の役割を新たな視点から探る本書は、糖鎖生物学の魅力を余すところなく伝えています。糖がエネルギー源としてだけでなく、生命の情報伝達においても重要な役割を果たすことを明らかにし、読者の知的好奇心を刺激し...
面白かった。不勉強ながら糖鎖生物学というジャンルそのものを知らなかった。ガチガチにコードが組まれている核酸やタンパク質の情報に比べ、酵素が引っ付くか引っ付かないか次第というファジーな糖鎖情報達が様々な場面で活躍しているのは興味深い。一般認知度もめちゃ高い血液型も、学生時代にいっちょ噛みした白血球のローリング現象やタンパク質のフォールディングも、糖鎖が深く関わっていたなんて。一方、系統だってまとめるのが非常に大変そうな学問だな、と思った。
#ようこそ「科学沼」へ
金沢大学附属図書館所在情報
▼▼▼▼▼
https://www1.lib.kanazawa-u.ac.jp/recordID/catalog.bib/BB29313814?caller=xc-search -
「甘いだけが糖じゃない!」のサブタイトルの通り、「糖」の役割について書かれた本です。糖(糖鎖)は核酸、タンパク質に次ぐ、第3の生命暗号で、体内で様々な役目を果たしていると。
なるほど、確かに糖といったら生物のエネルギー源という気がしますが、役目はそれだけではない、ということですね。
でもタイトルの「おしゃべりな」糖というほど情報伝達を行っているという感じでもなく、「情報伝達」というより、何かを動作させる鍵みたいな感じですね。 -
例えが面白い
知的好奇心。ゴルジ体、小胞体、リソソームなど学生時代に表面だけ単語だけ覚えていたものを初めて理解。リシンとか新型インフルエンザとか話題が豊富。薄くて1時間程度で読み終わる
請求記号 464.3/Ka 72
笠井献一の作品