暗い夜空のパラドックスから宇宙を見る (岩波科学ライブラリー 322)
- 岩波書店 (2023年10月10日発売)
無限に広い宇宙に無限個の星が一様に分布していたら…夜空は明るく輝くはずなのに実際は暗いことを「オルバースのパラドックス」という。太陽が沈んだから暗いのか。しかし夜空には星が輝く。宇宙も星の数も有限だからか。宇宙が膨張しているからか。簡単そうで、一筋縄ではいかない謎解きを通し、宇宙の真の姿に迫ろう。
詳細をみるコメント0件をすべて表示
佐賀大学附属図書館OPACはこちら↓
https://opac.lib.saga-u.ac.jp/opc/recordID/catalog.bib/BD04220944 -
オルバースのパラドックスについて真正面から考察した宇宙論。
この教職員オススメ図書イベントで2020年に『三体』が紹介されてから、何度も読みたいと挑んでは破れていたものの、この度(NETFLIXの力もちょっと借りて)ついに読み切った。ところどころ難解な場面もあるが、未知の知的文明との戦いにはかなり引き込まれ、とても面白かった。何より“宇宙”と“物理”というものにものすごく興味が湧いた。この新たな関心との出会いは読書の醍醐味の1つだと思うので、皆さんにもぜひ体験してほしい。ということで『三体』の後に読みたくなる本を推薦する。
安藤(図書館スタッフ)
https://kensaku.my-pharm.ac.jp/opac/volume/273922 -
宇宙は無限に広いとして、星が無限に一様に分布しているとすると、夜空は明るく見えるはずだが、実際はそうではない。何故か? というのがオルバースのパラドックスです。このパラドックスをネタに宇宙の話をいろいろやろう、というテーマの本です。
オルバースのパラドックス自体は、後ろの方で簡単に解かれています。あっさり。
その他、パラドックスの間違った解法などもいろいろ説明されていて、それはそれなりに面白かったですね。みんな色々考えるものです。 -
#ようこそ「科学沼」へ
金沢大学附属図書館所在情報
▼▼▼▼▼
https://www1.lib.kanazawa-u.ac.jp/recordID/catalog.bib/BD04220944?caller=xc-search -
パラドックス自体がうまく理解できない。ちょいむずい。
請求記号 443.9/Ta 87
谷口義明の作品