ファシズムとは何か

制作 : 福井 憲彦
  • 岩波書店 (2016年4月20日発売)

ファシズムとは何かの感想・レビュー・書評

• ファシズムというのは漠然と全体主義の外来語と考えていたが、著者によると学者の定義だけでも、超国家主義、独裁、人種差別主義、反ユダヤ主義、協調的組合主義、反資本主義...と実に多様な要素があるという。ファシズムと言えば、ヒトラー、ムッソリーニを連想するが、ナチズムとイタリア・ファシズムとも共通点があるが、相違点もあるということで、難解な概念であることがわかった。しかし、難解な概念の説明だけあって、読後に理解できたというカタルシスは得られなかった。

• 『ファシズムとは何か』
    原題:Fascism: A Very Short Introduction. 2nd edition (Oxford University Press, 2014)
    著者:Kevin Passmore
    訳者:福井憲彦

【書誌情報+内容紹介】
    本体2,300円+税
    刊行日:2016/04/19
    9784000611237
    四六 並製 カバー 280ページ 在庫あり

保守反動か,革新か.資本主義か,反資本主義か──現代史に破滅的影響を与えたファシズムは,今も「得体の知れない顔つき」(オルテガ・イ・ガセト)をして,私たちに立ちはだかる.思想的源流,イタリア・ドイツにとどまらない運動の広がり,人種主義,ジェンダーなど,ファシズムの主要論点を解説.ゼロから学ぶ絶好のファシズム入門.

【メモ】
    ・著者のTwitter
    ・英語版Wikipediaより「ファシズムの定義」というページ
    ・原著のページ

【簡易目次】
    第1章 「AであるとともにAではない」――ファシズムとはなにか
    第2章 ファシズム以前のファシズム?
    第3章 「拳で歴史をつくる」イタリア
    第4章 「人種国家」ドイツ
    第5章 各地に広がるファシズム
    第6章 灰から飛び立つ不死鳥か
    第7章 ファシズム、ネイション、そして人種
    第8章 ファシズム、女性、そしてジェンダー
    第9章 ファシズムと階級
    第10章 ファシズムとわれわれ