トランペット

制作 : 中村 和恵
  • 岩波書店

• 最初タイトルに違和感
    読後は納得
    なんとも面白いお話でした

• 原題TRUMPET by Jackie Kay

人気者のトランペット奏者ジョス・ムーディが死んだ。
    妻キャンベルは彼の死によって明らかにされた事実が息子コールマンを困惑させ、自暴自棄になっていることに心を病む。いや、人生のパートナーを失って混乱している。そのくらい二人は一つだったから。ある事実を共有して。
    コールマンに取り入るフリージャーナリストソフィー。
    キャンベルはジョスの故郷スコットランドのトールへ。ここなら、ジョスに関する追っかけも来ない。

家と家族 ーミリー(妻ミリセント・マクファーレン)
    人々医師ークリシュナムルティ医師
    ニュース ーコールマン(養子ウイリアム・ダンスモア)
    人々戸籍係ームハンマド・ナサール・シャリフ
    人々葬儀屋ーアルバート・ホールディン
    インタヴューーコールマン
    金ーソフィー・ストーンズ
    音楽ージョス?(ジョス・ムーディ)(ジョゼフィン・ムーア)
    セックスー
    旅行海岸通りーコールマン
    遺言ー父の手紙
    共有ー?

二人のラブストーリーは切ない
    結局、なぜなのか、ではない。

ビリー・ティプトン

映画「深夜の告白」https://ja.m.wikipedia.org/wiki/深夜の告白

• BOOKMARK 第10号 特集『わたしはわたし、ぼくはぼく』掲載

岩波書店のPR
    「家族にはそれぞれ他人にはいえない秘密があるもんさ」──人気のジャズ・トランペット奏者,ジョス・ムーディが死んだ.その遺体が露わにした驚愕の事実にマスコミは大騒ぎ.混乱する息子,追いこまれる妻を,ゴシップライターが追う.それぞれに辿り着いた〈本当〉の〈彼〉とは? 恋と愛とセックスと音楽,そして家族の物語.

• 私にとっては、せつないせつないラヴストーリーだった。
    魅力的で音楽的な天才で、周囲には理解されないだろう人生を生き抜いたジョス。彼をとことん愛したミリセント。その2人の甘い生活として閉じておいてほしいとも願わずにはいられなかった。
    どんなマイノリティだろうと、愛し合ってしまえば互いにとって特別な人であることに違いはない。

愛について、家族について…あれこれ思うと胸がしめつけられる。

• (11/3一読、11/12二読)

ジャッキー・ケイの作品