私たちの星で

• 岩波書店 (2017年9月8日発売)

私たちの星での感想・レビュー・書評

• ひとめ表紙を見たときの予感を外さず、いい本だった。往復書簡という体裁をとって梨木香歩さんと諸岡カリーマ・エルサムニーさんが交わした対談。梨木香歩さんは「家守綺譚」「西の魔女が死んだ」などの文学作品や、自然と人の暮らしを語るみずみずしいエッセイを綴る作家。諸岡さんはエジプトと日本のダブルで、幼少時には日本で暮らし、高等教育をカイロとロンドンで受けて、現在は日本でアラビア語教師をされつつ、翻訳やコラムを手がけておられる方。個人と集団への帰属意識、アイデンティティの問題、歴史と異文化同士の衝突と融合、信仰と暮らしといったテーマを扱いながらも、そこで語られているのは常に、ひとりひとりの人と人との関わりのあり方について。”それぞれの「寛容」を鍛え抜き、洗練された寛容にしていくこと。””その人の信仰故にあるべき姿を基準にその人の行いを裁くのは、必ずしもフェアではないということ。”自分がいま持っていない視点、に触れてものを考えることが好きな方には、ぜひおすすめしたい。

• 今、熱くなってる人たちに読ませたいなぁ、、、

岩波書店のPR
    ムスリムのタクシー運転手や厳格な父を持つユダヤ人作家との出会い,カンボジアの遺跡を「守る」異形の樹々,かつて正教会の建物だったトルコのモスク,アラビア語で語りかける富士山,南九州に息づく古語や大陸との交流の名残…….端正な作品で知られる作家と多文化を生きる類い稀なる文筆家との邂逅から生まれた,人間の原点に迫る対話.

• お二人の柔らかな思考。
    こんな時代だからこそ、この2人のような感性と知性と思考を学びたい。

これまたうまく言語化できないけれど、お二人の往復書簡を読んで感じたことを自分なりに言葉にしたい。

これももう一度じっくりじっくり読み返そう。

• 富士の山のうたの歌詞についての記述は

富士山は別に他の山を
    見下ろしてるわけではないだろう、と。

このあたりの表現に敏感なのが、
    現代なんだなーと思う。

• 2018.1月。

往復書簡。

広く複雑な世界。
    知らないことだらけの異文化や宗教。
    大きなことはわからない。
    それでも個と個のつながりやコミュニケーションから新しいことは生まれるんだと思う。
    知ろうとすること、繋がろうとすることから。

• 梨木さんとカリーマさん、お友達ではなかったのですね。あとがきを読むまでお友達だと思って読んでいました。
    でも、お二人とも視野が広くなんと柔軟な感性を持っていらっしゃる事か。
    お二人の様にとまでは行かなくとも、私ももう少し柔らかでありたい。
    梨木さんの本にはいつも「こうありたい」と思える女性が出てきますが、梨木さんご本人がそういう方だからなのでしょう。この本を読んで納得しました。

• 著者2人が、イスラム教や今の日本の状況、世界で触れ合った人々について、わかりやすく率直に表現している往復書簡本。
    とてもポジティブな気持ちになれます。

お互いの気持ちを思い合いながら書かれているので、読んでいるこちらまで、とても素直な気持ちになり、2人の言葉が心にスッと入ってきます。

読むごとに、私の考えや想像力も、空を舞うように、土に水が染み込んでいくように、豊かに広がっていく感じがして、とても素晴らしい読書体験が出来ました。

宗教ってどうなんだろう?と漠然と考えている人や、世界のこれからに悲観的な思いがある人に、それ以外の全ての人にも、是非オススメの一冊です。

• 日本人作家とエジプトにルーツを持つ著述家との往復書簡集。
    コスモポリタンな視点から語られるイスラーム文化、そしてそれを介しての日本の景色が興味深い。

• 3.7

• 1月8日読了。図書館。往復書簡。師岡カリーマ・エルサムニーさんの本も読みたい。

梨木香歩の作品

辻村 深月
村田 沙耶香
恩田 陸
宮下 奈都
伊坂 幸太郎
ヨシタケ シンス...

私たちの星でを本棚に登録しているひと