生きづらさに立ち向かう

• 岩波書店

少子化の進行が止まらず,選挙の投票率も低迷.学校では管理と選別が進められ,先進国で唯一若者の死因の第1位が自殺.女性たちはセクハラにさらされ,SNSではちょっとした発言が炎上し,激しいバッシングを受ける…….なぜこれほど息苦しく,生きづらい社会になってしまったのか.教育,女性,政治を軸に,三人が変革の可能性を探る.

• 国家功労勲章シュバリエ授与式ご挨拶 | 社民党 福島みずほ 参議院議員(比例区)

生きづらさに立ち向かう - 岩波書店

• 猫丸(nyancomaru)さん

『私たちの声を議会へ――代表制民主主義の再生 (岩波現代全書)』のレビュー 三浦まり (猫丸(nyancomaru)さん) - ブクログ...

2021/06/25
  • 岐阜聖徳学園大学図書館OPACへ→

(出版社HPより)

• 東2法経図・6F開架:304A/Ma27i//K

1955年、奈良県生まれ。現代教育行政研究会代表。東京大学法学部卒業後、1979年に文部省入省。2016年に文部科学事務次官。2017年1月に退官後、加計学園問題で岡山理科大学獣医学部新設の不当性を公にする。福島市と厚木市で自主夜間中学の講師も務める。著書に『面従腹背』、『権力は腐敗する』(いずれも毎日新聞出版)、共著に『同調圧力』(角川新書)、『生きづらさに立ち向かう』(岩波書店)など多数。

「2022年 『コロナ期の学校と教育政策』 で使われていた紹介文から引用しています。」

前川喜平の作品