介護保険スタートから二〇年.少子高齢化や人口減の危機も高まっている.高齢者介護や認知症介護,障害をもつ方の介護に限らず,介護またケアは,さまざまなあり方で,誰にとっても「生きることの一部」となってくるだろう.各界の人々が,体験や見聞をふまえて「これだけは言いたい」ことを縦横に語り,問いかける.
たくさんの、いろんな分野の人の文章。
興味ある人もあり、ない人もあり。
おもしろい文もあり、だから何?的文もあり。詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
介護する人、した人、受ける人、仕事としている方等々、様々な立場の方の『介護』についての話。
介護保険制度への提言や介護に携わるきっかけ、終えてみての思いなど話題の方向性や硬軟も様々。
トップバッターがマムちゃんこと毒蝮三太夫さんの肩肘張らない感じのお話(しかもラジオでの口調余裕でで脳内再生される!)だったのも、読み進める気持ちになるのに良かったかも。
今村登さんが、安冨歩さんの『生きる技法』から「自立とは依存だ」「依存する相手が減るとき、人はより従属する」という言葉を障害者の親子関係に照らし合わせて紹介されていて、それが一番印象に残りました。 -
木村英子は図々しい。車椅子は言いたい放題言えるので、他の障害者を見下している。
べいふぉーけー。韓国人3世。皇室を敬うか言及がない。
野田聖子。重度障害子を「医療的ケア児」と表現。介護スタッフは「医療行為」ができないので、24時間自宅介護となる。食事は液体…
今村登。介助派遣は4時間に限るというので、「約束が違う」と厚生省と取り囲んで…大臣室に突入/自立支援運動。DPI
渡辺一史。『こんな夜更けにバナナかよ』 -
岐阜聖徳学園大学図書館OPACへ→
介護保険スタートから二〇年。少子高齢化や人口減の危機も高まっている。高齢者介護や認知症介護、障害をもつ方の介護に限らず、介護またケアは、さまざまなあり方で、誰にとっても「生きることの一部」となってくるだろう。各界の人々が、体験や見聞をふまえて「これだけは言いたい」ことを縦横に語り、問いかける。(出版社HPより) -
岩波書店編集部の作品