体罰と日本野球 歴史からの検証

• 岩波書店 (2023年12月18日発売)

部活動など、日本のスポーツにおける体罰の問題が絶えない。厳しい上下関係を背景に、指導の名のもとに繰り返される暴力。こうした歪な状態はいつ発生し、なぜ広がっていったのか。日本の代表的スポーツである野球の歴史をたどりながら、膨大な史料を駆使し実証的に考察。体罰なきスポーツ界の実現へ向け具体的に提言する。

日本のスポーツ界における体罰の問題を深く掘り下げた本書は、歴史的な視点からその発生と拡大を考察しています。厳しい上下関係の中で、指導の名のもとに繰り返される暴力がどのようにして根付いてしまったのか、膨...

• 黙認する空気 社会の縮図[評]為末大(元陸上選手)
    『体罰と日本野球 歴史からの検証』中村哲也著 : 読売新聞

◆罷り通る あしき伝統[評]斎藤貴男(ジャーナリスト)
    <書評>『体罰と日本野球 歴史からの検証』中村哲也 著:東京新聞 TOKYO Web

体罰と日本野球 - 岩波書店

• 猫丸(nyancomaru)さん
      スポーツの構造改革へ一石 [評]澤宮優(ノンフィクション作家)
      <書評>体罰と日本野球:北海道新聞デジタル
      <書評>体罰と日本野球:北海道新聞デジタル
      2024/03/05
  • 図書館の書棚を徘徊していたときに見つけた本。タイトルに目をひかれた。最近PL学園で野球をされていた方のブログを読んだからかも。

現代まで続く野球環境が作られた歴史的背景を踏まえながら、野球における体罰がどのように行われるようになったのかが詳述されていて、とても興味深く、面白かった。
    この本は記録が十分にある野球に焦点が当てられているが(引用されている資料の内容もとても面白い。)、なぜ日本でスポーツにおける体罰が横行しているのか、分かりやすくまとめられている。

感想を聞きたくて、野球をやっていた父と弟にも薦めた。

• 良書だ。
    昨夏甲子園を制した慶應義塾高校野球部の長髪が話題になったが、
    それが話題になるくらい、野球にはある種の世界がある。
    しごき、体罰、鉄拳制裁、丸坊主、水を飲むな。。。

これらがきちんとした文献になることはまずない。
    どんなスポーツであれ、そんなことを主題に語ることがない。
    そこで著者は、日本で最もメジャーなスポーツである野球で、
    関係者が過去の体験を、人によっては美談として、
    人によっては暗い過去として、その栄光の裏話として語っている部分を抜き出し、
    まとめたのがこの本だ。
    あの王、長嶋でさえ、後輩を、監督として選手を殴っている。
    私が知る昭和の名選手のほとんどが殴り殴られしている。
    星野は有名だったが、ここまで酷いとは、、、

事の起こりは大学野球。
    東大、早慶を中心に野球がメジャーになるにつれ、
    勝利至上主義で猛練習が始まる。
    そこに戦争帰りの選手監督が戻り、
    軍隊張りのしごき、いじめ、体罰が始まる。
    明治の名将島岡も、長嶋を育てた立教の砂押もひどい。
    そしてこれがプロ野球にもひろまり、、、
    過去のものでないのがつらい。打ちすぎた清原も被害者だという。
    清原の場合はわざと右打ちしたり力を抜いたりして、
    かえってバッティングセンスを磨いたからよかったが、
    いじめ、しごき、体罰で未来を失った、素質のある子も数多くいたことだろう。
    体罰に耐えたものだけが名選手なわけがない。

だからこそ慶應高校の優勝に意味があったのだとは思う。

それにしても今の日本、構造は大して変わらない。
    無意味な、非科学的な、反知性的な通念がまかり通っている。
    夫婦の苗字が同じでないと子供がいじめられる?家庭不和になる?

そんなことより母子家庭が夏休みを恐れている現状をなんとかしろといいたい。
    都庁でださいプロジェクションマッピングをやるくらいなら、
    その広場でボランティアの炊き出しを待つ人たちを救うべきだ。

努力しなくて貧困になった方が悪い、という理屈のようだが、
    ではお前の努力とは何か。学校の偏差値教育で勝利した、だけのことではないのか。
    それでエジプト大学で満足に言葉も話せなかった都知事におべんちゃらを使うのか。
    そして天下りして、貧困家庭が水道料金が払えなければ、水を止めるのか。

なんだか理屈は体罰と同じな気がする。
    何か理由をつけて、相手に難癖付けて、いじめる。弱者を「正当に」いじめる。

そういうの、やめないか。

• 元は博士論文から始まってるので、かなり硬い文章であることは仕方ない。だからこそ、事実がよりはっきりと浮かび上がる。
    そして何といっても圧巻なのは参考文献として挙げられた、夥しい数の元選手・元監督達による自伝や回想録。ジャンルとしてはタレント本の類だが、それを文字通り読み漁って研究対象としたところに狂気さえ覚える。もちろん、それらの内容に誇張した箇所は多々あるだろうが、本書への引用は事実と差異のない部分を使用している。
    研究書であり学術論文であるので、著者として強い提言がある訳ではないが、「体罰」という遍く蔓延る社会問題に対して、歴史を与え改めて問題提起をする本書が、当事者たちのもとに届いてほしいと感じざるを得ない。

• ふむ

高知大学准教授
1978年大阪府生まれ。京都府立大学卒業、一橋大学大学院博士後期課程修了、博士(社会学)。
早稲田大学助手を経て、現職。専門は日本スポーツ史。著書に『学生野球憲章とはなにか―自治から見る日本野球史』(青弓社、2010)、『体罰と日本野球―歴史からの検証』(岩波書店、2023)など。

「2024年 『みんなで考えよう! 体罰のこと』 で使われていた紹介文から引用しています。」

中村哲也の作品