広辞苑 第七版(普通版)

制作 : 新村 出
  • 岩波書店

• 予約特典の三浦しをん「広辞苑をつくるひと」がとても良かった。これだけの辞書なのだから、さぞ多くの人が関わっているのだろうなあと、漠然と思っていたが、具体的にいくつかの現場が取材されていて、へぇ~そうなのか、と思うことがたくさんあった。「舟を編む」のノンフィクション追加盤という感じ。

語釈や用例を検討した国語研究所、初版からずっと印刷を担当している大日本印刷、イラストの担当者など、どれも興味深い話ばかりだが、とりわけ新鮮だったのが、函を作っている加藤製函所と、製本を担当する牧製本印刷社を取材した章だ。

これまであまり気にしたことがなかったが、言われてみれば確かに、広辞苑は大きくて重いので、製本には特別な技術が必要だろうし、函も出し入れしやすく、かつ丈夫なものが求められるわけだ。この道何十年という職人さんたちの知恵や努力の結晶として、この本がここにあるのだと思うと、あだやおろそかにするまい、大事に丁寧に使おうという気持ちになった。

私はe-honを利用していて、ネットで注文した本を地元の本屋さんが郵便受けまで配達してくれるのだが、この広辞苑はピンポーンと玄関先まで持ってきてくれた。「大きいし、手渡しした方がいいと思って」といつものお兄さん。これは嬉しかったです。やっぱり特別感があるよねえ。

だから、報道されている不備の件(「LGBT」の説明が不十分であること)は、とても残念。新収録の語だから、慎重に丁寧に検討されただろうに。でも、批判する気にはちょっとなれなくて、関わった方たちの心痛が思いやられてつらい。

あと、販売直後からアマゾンのレビューに罵詈雑言が並んでいることに、私は憤っている。辞書や書籍をつくることへの敬意がカケラもない言いがかりが、堂々とレビューとしてのっているのを見ると、ネットユーザーをやめたくなる。

• 勉強のためなんだから
    買ってくれてもいいのに

じぶんで買えばいいのに
      2019/03/29
  • 2020年6月10日『れもめーる』にて
    『広辞苑』
    を購入したとの報告がありました。
    『れもめーる』は
    上白石萌音オフィシャルファンクラブ『le mone do』
    の有料コンテンツです。

• 『辞書は引くんじゃない 読むものだ。』
    どっかで聞いたこの言葉を頭の片隅におきながら
    毎日手が空いたときに読んでいます。

• 予約特典の、三浦しをんによる『広辞苑をつくるひと』を図書館で借りて読む

• 広辞苑 第七版 の予約特典冊子「広辞苑をつくるひと」を読んでの登録です。
    あのぶ厚い本をいかにして作っているかの裏側が分かってとても面白かったです。
    ※三浦しをん書き下ろし文庫判小冊子「広辞苑をつくるひと」

• 正確には「広辞苑をつくった人」(三浦しをん)

• 三浦しをんさんの「広辞苑をつくるひと」
    図書館で借りて読んだんだけど…実は広辞苑の予約特典で非売品だったらしいΣ(・ω・ノ)ノ!
    「舟を編む」のリアル版、こうゆう切り口の読み物大好物♡
    活版印刷、やっぱりやってみたいなぁ~

• 非売品の『広辞苑をつくる人』が付録。
    リアル『舟を編む』といった取材レポは、こんな職種や作業があるのかと興味深い。
    勿論、三浦しをん流の語り口があってこそ。

まえがき
    第1章 国立国語研究所 言葉の差異に萌える辞書の猛者
    第2章 第二本印刷株式会社 文字づくりに燃える凄腕
    第3章 大片忠明さんと富田幸光さん 妥協を知らぬ表現者
    第4章 株式会社加藤製函所 職人さんの気概と誇り
    第5章 牧製本印刷株式会社 チームプレーに徹する七十名
    あとがき

ウォルター・アイ...
ヨシタケシンス...
夏目漱石
辻村 深月
角幡唯介
宮下奈都
ウォルター・アイ...
エラ・フランシス...

広辞苑 第七版(普通版)を本棚に登録しているひと