昔話を心理学的な視点から探求する本書では、物語の深層に潜む人間の「個性化」の過程が描かれています。著者は、スイスのユング研究書に留学中に出会ったマリー・ルイス・フォン・フランツの影響を受け、昔話を通じ...
『昔話の深層』(福音館書店)のほか、9編の論考を収録しています。
本巻の「序説」で著者は、スイスのユング研究書に留学しているときに、昔話の研究において第一人者であるマリー・ルイス・フォン・フランツの講義に魅されたことを語っています。昔話は、人間の「個性化」の過程のある局面を「おはなし」として語っているというのがフォン・フランツの理解であり、そうした昔話解釈の視座は著者の『昔話の深層』にも引き継がれています。
とりあげられているのは『グリム童話』が中心ですが、日本の昔話と西洋の童話の差異についても触れられています。また著者は、ユングの「理論」を昔話に単純に「当てはめる」ことで能事終われりとする考えを批判し、この点ではフォン・フランツの研究にもなお「ユングの考えに少し固まりすぎていると感じられた」と述べていますが、それだけに著者の叙述は昔話のおもしろさを存分に引き出すような、生き生きとした文章で綴られており、楽しんで読むことができました。詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
<閲覧スタッフより>
一度は耳にしている物語を心理学的に読んでみると、今まで知ることのなかった発見があるかもしれません。
所在記号:140.8||カハ||5
資料番号:10113769