エンデ全集 14

• 岩波書店
  • / ISBN・EAN: 9784000920544

• 自由の牢獄が大人向け宇宙比喩だとしたら、
    このメルヘン集は、子ども向け宇宙比喩

「魔法の学校」
    で先生が生徒に教える、魔法を使うのに必要な望む力の規則
    「1、ほんとうに望むことができるのは、できると思うことだけ

2、できると思うことは、自分のお話にあうことだけ

3、自分のお話にあっているのは、ほんとうに望んでいることだけ」

ライオンの結婚式に亀が行くお話も、信じること、自分の意志を大事にするようなお話

こども目線で描かれているから、子どもも自分と照らし合わせやすくってきっとおもしろい

最後の「満月の夜の伝説」だけは大人向けで、この宇宙を作っている神様に対する、畏敬の念を読む側もズシッと感じさせてくれるような物語

自分に嘘いつわりなく自分を生き抜いて、最後までその自分をまっとうすることこそ、ほんとうの真理にたどり着くということかも

出会った荒くれものはそこに至ろうとしてる自分よりも、最初から神様とひとつだったということに気づく

これはエンデ最後に書いた小説
    エンデはここにたどり着いた
    そして、次の学びに入っていったんだろう

たぶん次の学びの表現は、文学じゃなく、違うものになったのかもしれない

なんにせよ、エンデはたどり着いてるから、
    こんなギリギリの私に、救いの地図をこうして残していてくれる

私も自分の全てを信じられる自分になって、次の自分の表現を生み出していく

エンデはすごい

こんな風に、誰かの人生の喜びを思い出させるような作品を作りたい

満月の今夜これを読んだから、私も今夜はブレイクスルーできるかもな
    自分の全部を受け容れよう
    自分をまっとうしよう

• 読みたい

Die Zauberschule und andere Geschichten by Michael Ende

ミヒャエル・エンデの作品