AIがまとめたこの本の要点
この本を表す言葉
ユーモアと真剣さが絶妙に融合したバレエ入門書は、気取らないカエルたちの姿を通じて、バレエの魅力を楽しく伝えています。気軽に楽しめる一方で、ポーズや動きはしっかりとした技術を感じさせ、読者を引き込む力が...
気取った表情の蛙が、どてどてした肉体を弾ませポジションをとったり、ポーズを決めたりする姿が非常に阿呆らしく、共にやってみようかという気持ちにさせてくる。
なので、やってみた。
やっぱり憧れは第5ポジションからのアントルシャで、アン・ドゥ・トロワとリズムをとって、本格的にやってる風を鏡の前でかもし出すのだが、いかんせんアン・ドゥ・トロワをどこに噛ませば良いのか分からない。
トロワで飛べたら、多分正解なのだろう。
プリマへの道は果てしなく遠い。ん?男はプリマでは無いのかも。詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
ずっと前から、いつかは読みたいと思いながらも思っているだけだった本。今回ブクログの「今年読みたい本」に入れたことでようやく実行に移せました。
ちょっぴりユーモアを混じえた、基本、真面目なバレエ入門の絵本。なぜカエルなのか?と思いますが手足が長くて体の動きというかポーズがわかりやすいのが純粋に驚嘆でした。わかりやすいけど絵が緻密なので、私はカエル好きだからいいけど、一般の子供たちの反応はどうだったのでしょうか。
バレエかなり長いこと観てないので、観たい気持ちがじわじわと…。
2017.3.12
大真面目だけど滑稽。ちゃんとしてるんだけど、カエルってだけでなんでこんなにユーモア溢れるものになるのから、ポーズはしっかりしてて顔も頑張ってるけど、やっぱりどこかふざけてて笑える。バレエって大変だよね。 -
本当にバレエのポーズについてなどが書いてある絵本で 挿絵がバレエをしてるカエル!
芸術と人生を愛するすべての人のための絵本。
オーケストラ版も読みたいし、原著も手に入れたい。 -
両棲類無尾目(りょうせいるいむびもく)の優雅さ
第4ポジション・・・友達とおしゃべりするにはふさわしくないポジション。
パ・ド・シャ・・・人生でもできるだけ大きな音を立てずにおりることを心がけてはどうでしょうか。
(略)ピルエットをする時はいつも冠をつけているというわけではありません。でも、もし冠をつけるなら、排水が詰まったときに使う、ゴムの吸い出しのように、ぴったり頭に吸いつけさせておくと便利です。
パ・ポワソン いつおしゃべりをやめたらいいか知らない人、うるさく人を訪ねるのをやめられないで苦労する人もいます。誰でも本能的に、終わりというのは論理的で、おさまりがよく、唐突であってはならないと感じているからでしょう。
崇高なものとこっけいなものをわけているカミソリの刃のような細い境界線の上で、いつもとても多くの人が、大きく不安気にゆれ動いています。
バレエでは大の男が夢中になって舞台をかけめぐり、何度も何度も力いっぱい飛び上がっては、空中で足を打ちつけたりする場面がよくあります -
細かく描きこまれたカエル達がバレエのポジションやポーズ、パを実演。
ニヤリとさせる皮肉な言葉と表情豊かなカエル。
カエル達が魅力的で何度もみてしまう。
バレエの動きも忠実に描いているのが面白いんだなー。
相変わらず、呪文のようなバレエ用語。
カエル達の見本で頭に刷り込もう。 -
2013.12.16市立図書館
ずっと絶版でもったいないと思っていたら、2014年春にうれしい復刊、即入手。 -
不気味でかわいいカエルたちが一生懸命クラシックバレエを踊ります。
深い知識に基づいた、大人も学べる絵本。
バレエを習っていた方、好きな方にはきっと気に入っていただけることでしょう。 -
白黒の挿絵がいい!
ついに、復刊!!
緻密に描かれたカエルたちが大真面目にバレエの何たるかを解説。
カエルとナンセンス好き必見。