ちいさいおうち

• 岩波書店

• バージニア・リー・バートン
    は好きかも!!

自然が壊され、今のような状況になった様子を
    止まることなく流れるように描かれていて
    とてもすんなり自分の中に入ってくる。
    バージニア・リー・バートンのキーワードは
    鎖と流れでしょうか??

表紙もかわいくていつかおうちをたてたときは
    買いたいです。
    おとうさんやおかあさんにあげたいな。
    (2009年9月20日登録)

中島京子の『ちいさいおうち』(直木賞)を読んでから、
    また読みたくなって、2010年10月の本に決定!
    カバーをとっても本のつくりがしっかりしてて、
    満足な一冊。
    変わりゆくものと変わらぬもの。
    どちらも大事に生きていきたい。

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「鎖と流れでしょうか??」
      その考え方は面白いですね。
      私は、様式化されたスタイルがとっても好きです。
      「鎖と流れでしょうか??」
      その考え方は面白いですね。
      私は、様式化されたスタイルがとっても好きです。
      2012/10/26
  • 野原の上にあったちいさいおうちは、周りの近代化を受けて、周りをビルに囲まれ、家はぼろぼろになっていきます。
    ちいさいおうちの大きさは変わらないけど、周りの風景がだんだん大きく描かれるようになり、なんだか家がちっぽけになった気になります。
    それでも家は家で、最終的には別の場所へ移されていく。お話がループしている感覚に陥り、とても考えさせられます。

• 心温まる内容で、大切にしたくなる1冊です。

• 猫丸(nyancomaru)さん
      無茶苦茶好き。
      子供心に、どんどん都会化してしまう周りが悲しくて、、、
      無茶苦茶好き。
      子供心に、どんどん都会化してしまう周りが悲しくて、、、
      2012/07/10
  •  幼い頃はおうちの絵がなんだか顔みたいに見え、その印象で記憶に残っていた作品です。

• 2歳5ヶ月

息子が持ってきて、まだ早いかなと思ったけれど、最後まで聞いていた。

• 「いつまでも変わらないでほしいもの」を訴えたい内容だと思うのだけど、こどもにはきっと難しいかな。

絵とストーリーのキレイさは、受け取ってもらえそうだけれど。都会が悪で、田舎は良いと一方的には言えないだろうけど、このおうちのように、自分の意思なく動けないと、しんどいですね。

それでも、わたしは田舎に帰ると人間性が回復するなあってしみじみ思うから、この話は真理なのかもしれないですね。

開発とかサステナブルとか、きっと永遠のテーマ。

ちいさなえほんや”ひだまり”さんセレクト、
    ”10才までに読みたい心が豊かになる110冊”より。

開発とかサステナブルとか、きっと永遠のテーマ。

ちいさなえほんや”ひだまり”さんセレクト、
    ”10才までに読みたい心が豊かになる110冊”より。

• 岐阜聖徳学園大学図書館OPACへ→

しずかないなかに,ちいさいおうちがたっていました.やがてどうろができ,高いビルがたち,まわりがにぎやかな町になるにつれて,ちいさいおうちは,ひなぎくの花がさく丘をなつかしく思うのでした――.時の流れとともに移りゆく風景を,詩情ゆたかな文章と美しい絵でみごとに描きだした,バートンの傑作絵本.(出版社HPより)

• 住みやすい街は、便利な街?
    地球のため、みんなのため、自分のために、いつまでも住みたい街って、本当はどんな街なんだろう?

これからの世界がどうあって欲しいかも考える絵本です。

ばーじにあ・りー・ばーとんの作品

A.トルストイ
にしまき かやこ
シェル・シルヴァ...
イポリト ベルナ...
エリック=カール
なかがわ りえこ