クマのプーさん(絵本) (大型絵本 5)

• 岩波書店

• 図書館で検索して借りたのですが、「絵本」というので本当の絵本を想像していたところ、これは立派な低学年向けの児童書ではないかと(笑)
    私はまだ読んでいませんが、下の子が1人で読みました。
    楽しかったそうです。

• 子供の頃から大好きなクマのプーさんシリーズ
    積読本が無くなってしまったのでちょっとひとやすみに。
    どんなときもマイペースで食いしん坊でちょっとおバカさんだけど一生懸命考えるかわいいプーさんと仲間たちに癒され〜(*^^*)

• だれだってそうだよ、ほんとは
    僕そう思うんだよ でもまちがってるかもわからない

• ディズニーで有名な、くまのプーさんの原書。
    小さい頃から読んでて、これが1話だと思ってた。5冊目だったのか…。

• キャラクターとしてのプーさんはあまり好きじゃないけど、原作だとなんて可愛いんだろう!!
    せりふにいちいちキュンとする。
    「ほねおりぞんのずぶぬれもうけ」が好きです。
    石井桃子さんの訳もまたすばらしくって夢中で読んでしまいました。
    このトボけた絵も好きだなぁ。

• ディズニーじゃない昔の絵の『プーさん』が欲しかったのでブックオフにて購入。
    本家本元の、しかも石井桃子訳ですから。

• 大雨のおはなしが大好き!かわいすぎるー

• 評価とか、おこがましい域ですが…。
    イーヨーの家の話、コブタが水にかこまれるお話、イーヨーが流される話の三本。
    絵本というわりに読み応えあり。
    全体的にイーヨーかわいそう・・・。
    ぽこぽん、かわいいいい!!
    プーとコブタとロビンが笑いながら手つなぐのかわいいい!
    コブタの「ぽくてすコプタてす」がかわいいいいい!!!
    しかも結構かしこい!
    ぼく、プーのこととても好きなんだよというロビンがかわいいい!
    ロビンの服はいつでもかわいい!!!
    そしてプーも案外あたまいい。

なんというかお父さんが息子に書いた本だけあって、
    本当に愛情たっぷり、イーヨーは時にかわいそうだけど
    他の本ではコブタがすみれの花束プレゼントしたり。
    プーもやっぱり良い子だからロビンはプーが大好きだったり。

トラーも悪気はないし、色んな子が出てくるけどそういう多種性も
    良い感じ。大好きです。

A.A.ミルンの作品