王さまと九人のきょうだい―中国の民話 (大型絵本 (7))

制作 : 赤羽 末吉  君島 久子
  • 岩波書店

• 1年生に紹介するため再読。これは何度読み聞かせをしてもハズれたことのない鉄板本。『あおくんときいろちゃん』と双璧。聞き手に深い満足感を与える。もったいないので紹介ではなく全部読もうかな。15分。

• 中国の昔話。子どもは自分からは読まないかもしれないが、絵もとてもいいので読み聞かせたい。王さまの存在を心にしっかり描いて読む。教科書では2年生で出て来るが、4、5年生でも楽しい。津波の後なので読むのはちょっと控えた方がよいかもしれない。

状況が「読みたい」になっている本はお貸しできます。
    コメント欄に「貸出希望」と書いてください。
    (送り先の住所などはここに書かないでください。)

• Y18-M98-334

• 懐かしさにつられ借りて読む。繰り返しの文言が心地よい。

• H27.11.12 おはなし会 4年生

• 娘が学校の図書館で借りてきた、中国の民謡の絵本。
    国に王様がいて、このきょうだいを殺そうとするところは、どこか中国の歴史・文化を感じる。日本の絵本との文化の違いを、子どもが素直に感じてくれればいいと思う。

余談だが、連載中のハンターハンター暗黒大陸編でカキン王子たちの能力に関係すると面白いと思うが(そんなことはない)。

• やっぱ絵が最高

• 兄弟ふたりともお気に入り。

• 久しぶりに読みました。
    改めて読んでみると、まぁ、すごい名前の兄弟で、しかも都合のいい能力をもったもんです。物語自身にも「都合のいいことに」なんて書いてありますが、まったくもって、タイミング良すぎます。「きってくれ」とか「ぶってくれ」とか…そんな名前、嫌ですよねぇ。でも、その名前が「無敵」となり、悪い王様を追いやってしまうのだから、すごいもんです。

王さまと九人のきょうだい―中国の民話 (大型絵本 (7))に関連するまとめ

王さまと九人のきょうだい―中国の民話 (大型絵本 (7))を本棚に登録しているひと