ギルガメシュ王ものがたり (大型絵本)

• 岩波書店

世界最古の物語「ギルガメシュ叙事詩」を映像作家ゼーマンが愛・友情・信頼の視点から読み直し再創造したユニークな絵本。

• 5000年以上前に書かれたという叙事詩。
    文字というものを創造した古代シュメール人たちのおかげで、そしてこの話が書かれた粘土板を発掘してくれた人たちのおかげで、
    更に解読してくれた学者さんたちのおかげで、もうひとつ映像作家さんのゼーマンのおかげで今私たちの手元にこの絵本があると考えると、何だかとてつもない時間の旅をしてきた話なのだと、そんなことを思う。

1巻から3巻まであるが、1巻だけを紹介。
    古代メソポタミアとは、まさにこんな風だったのではと思わせられる素晴らしい絵が展開される。一枚一枚、まるで壁画のよう。
    訳文も文語体の迫力を生かしていて、お話の壮大さにひと役買っている。

太陽神によってメソポタミアに送られたギルガメシュ王。
    ウルクの町の周囲に巨大な城壁を作り出すが、国民はその作業に疲弊している。
    容赦なく働かせる残酷な王。助けを求めて太陽神に祈る人々。
    願いを聞き届けた太陽神は、地上にある人間を送り込む・・

このウルクというのが、現在のイラクという国名の由来になったらしい。
    読み終えた後、裏表紙の地図と現在のイラクの地図を見せても良いかもしれない。
    地図大好きな私は必ずそうするが、この際中学年以上だと地図が理解しやすい。
    ウルクの城壁も遺跡として残っているし、そちらの画像も持参すると良いかな。

「世界最古の叙事詩ですよ」と言って読み出すと低学年でもしっかり受け止めようとしてくれるが、出来れば中学年以上に。約15分。
    読んだ後のブックトークを入れると20分くらいになりそう。
    ということで、これは20分枠以上のお話会向け。
    2巻と3巻を持参して、見せながら「続きは図書館で~」と紹介するという手もある。

3巻まで読んで完結し、英雄物語・友情・恋愛・生と死・悪との闘い、旅などをテーマにし、物語の原型はほとんど入っている。恐るべし、シュメール人の文化。
    子どもだけの読み物にしておくのはもったいないのだ・笑

• 中身も良いですが、絵が良いと思いました。もう少し詳しい本も読みたくなるかな。

• 毛むくじゃらのやつがかわいい
    友情大事
    行動面の目標 自立すること、社会と調和して暮らせること
    それを支える心理面の目標私には能力があるとおもうこと、人々は私の仲間であるとおもうこと

• 圧倒的な深みのある絵本。シリーズ3冊どれも素晴らしい。子どもよりも私が夢中で読んだ。

• ギルガメシュ王について名前は良く耳にしますが、恥ずかしながら今まできちんと話を読む機会がありませんでした。
    人と共に生きたはずなのに、人間らしい「優しさ」を身につけなかったギルガメシュ王と、動物と共に生き、優しさを身につけたエルキドゥの対比が印象的です。現代にも通ずるところがあり、他の作品にも触れてみたいと感じました。

司書3

姫路大学附属図書館の蔵書を確認する→https://library.koutoku.ac.jp/opac/opac_link/bibid/SS00024489

• 愛すること,信じることを知らないギルガメシュ王は,世界一の城壁づくりに人びとを奴隷のように働かせますが……粘土板に残された世界最古の物語をもとに,映像作家ゼーマンが再創造するユニークな絵本.

• 11分強
    2〜4年生

世界最古の物語
    5000年以上前に粘土板に記された

• 世界で一番古い物語。
    絵が丁寧できれい。

• 読み聞かせ用。完全に趣味ですね。わかる子だけわかって欲しい。
    約10分

• 心というもの、友達というものを知ったギルガメッシュです

ルドミラ・ゼーマンの作品

ばーじにあ・りー...
なかがわ りえこ
ユリー・シュルヴ...
A.トルストイ
イアン ファルコ...
モーリス・センダ...
トミー=アンゲラ...