イシ―二つの世界に生きたインディアンの物語

制作 : ルース・ロビンズ  Theodora Kroeber  中野 好夫  中村 妙子
  • 岩波書店 (1977年9月22日発売)

イシ―二つの世界に生きたインディアンの物語の感想・レビュー・書評

• 上橋菜穂子さんがおすすめしてたことと、大好きなルグウィンのお母様が書かれた作品とのことで手に取った。
    はじめの方は民話を読んでいるような気分になる文章だけれど、中盤から急転、悲しい事実を淡々と語る口調にはかなり心が揺さぶられた。
    実話を元にしているというのが更に悲しい。
    でも読む価値のある本だったと思うし、技術だけは発展した現代の社会に生きる自分について考えさせられる点でも、読んで良かったと思う。

• こうして少数民族は追い詰められていった。ネイティブアメリカンの自然と一体となった生き方が描かれる。

• 児童書。

イシ―二つの世界に生きたインディアンの物語のその他の作品

Ishi: Last of His Tribe ハードカバー Ishi: Last of His Tribe シオドーラ・クローバー
Ishi, the Last of His Tribe (Bantam Starfire Books) ペーパーバック Ishi, the Last of His Tribe (Bantam Starfire Books) シオドーラ・クローバー
Ishi, Last of His Tribe マスマーケット Ishi, Last of His Tribe シオドーラ・クローバー

シオドーラ・クローバーの作品

イシ―二つの世界に生きたインディアンの物語に関連する談話室の質問