運命の騎士 (岩波の愛蔵版 28)

制作 : チャールズ キーピング  Rosemary Sutcliff  Charles Keeping  猪熊 葉子
  • 岩波書店 (1970年12月17日発売)

運命の騎士 (岩波の愛蔵版 28)の感想・レビュー・書評

• 素晴らしい文学とそれに呼応した見事なシャルル・キーピングの石版画の世界を味わうことができます。景色が匂ってくるような文章と、訳者の猪熊葉子氏に感謝。若い頃から繰り返し読むことができたなら、別の人生を送ることになったかもしれない。そう思わせる広い世界をのぞかせてくれる本です。こんな素晴らしい本が、日本においても児童向けに分類されていることが、その当時に読む機会に恵まれることのできた方にとって、幸運だったといえるでしょう。知らない大人にぜひ教えて上げたい。

• 魅力を感じない主人公に同感できないまま
    読み進めて行きましたが
    試練を得て、成長していくんですよね。
    どうなっていくんだろう?と
    期待を感じるようになりました。

ゲームのヒーローにあるような
    カッコ良さではない
    …何かを感じて欲しいです。

風景など、背景描写もその世界に入っていける
    美しさかありました。

• 湖水地方、イギリスなどを舞台とした作品です。

• n.

• 児童書
    サトクリフは原文がものすごく緻密で美しいです。是非、猪熊葉子訳で読んでください。他社の本はお勧めしません。
    ものすごく面白い歴史小説です。
    へたくそな訳で読むと死にそうになります。

本来従者にしかなれない孤児の少年が、友だちの騎士の死によって騎士になれる話。細部がとにかくいいのです。吟遊詩人の造形もすばらしい。

• 再読。

• 十字軍が盛んだった頃のイングランド。アランドル城の犬飼いランダルと城主の息子ベービスは幼馴染で、親友でした。身分の差、ノルマン人とサクソン人、キリスト教とケルト、たくさんの障害を乗り越えて彼らの友情は深まっていき、やがて騎士と従者として十字軍に参加します。聖地で彼らが見たものは…?サトクリフの歴史物語は、常に成長物語とからみあっていて、骨太な手応えがあります。

運命の騎士 (岩波の愛蔵版 28)のその他の作品

運命の騎士 (岩波少年文庫) ペーパーバック 運命の騎士 (岩波少年文庫) ローズマリ・サトクリフ

ローズマリ・サトクリフの作品

上橋 菜穂子
ローズマリ サト...
アーシュラ・K....
コルネーリア フ...
馬場 のぼる
ダイアナ・ウィン...
ローズマリ サト...
アーシュラ・K....
ローズマリ・サト...
荻原 規子
スーザン クーパ...
荻原 規子

運命の騎士 (岩波の愛蔵版 28)はこんな本です