シンドバッドと怪物の島

• 岩波書店 (2002年2月5日発売)

冒険と危険が織りなす物語が展開され、主人公シンドバッドは巨大な怪物や大蛇と対峙しながら航海を続けます。絵本としての魅力は、ロンドンやパリ、ニューヨーク、ベルリンの美術館で調査されたリアルで迫力ある絵画...

• ルミドラ・ゼーマンの「シンドバッドの冒険」全三冊の二冊目。
    1冊目はこちら

この絵本で語られるのは、船乗り仲間が人食い巨人に丸焼きにされたり、大蛇に丸呑みされるなど、かなりオソロシイ部分です。
    絵本では、小人族や人食い族を「猿の集団/巨大な怪物」にて、大胆で美しくちょっとユーモラスさもある挿絵になっています。
    この本では一難去ってまた一難の緊迫ですが、大金持ちになったシンドバッド老人が若い日々を語るという構成のため、主人公は絶対助かるとわかってる安心はありますよね。

3冊目

• シンドバットの冒険3冊セットの2巻。

今回は、猿たちに舟を乗っ取られ、怪物の島に漂流し、命からがら逃げたかと思いきや、次に着いた島では サイ(?)とワニ(?)の間でピンチ!夜には最後の仲間も大ヘビに食べられてしまいます。
    前回といい、舟にのっては危ない目にあいつつも、シンドバットはまた旅に出てしまうのです。

• シンドバッド第二弾。

• 血湧き肉躍る冒険譚。
    やはり面白い!絵がリアルで怖いのだけれどそれもよし。子供が夢中になって読んでいた1冊。

• ・絨毯みたいな縁取りと濃くて繊細な絵がおもしろい
    ・お話はとても怖い
    ・あとがきの関連する物語が興味深い

ルドミラゼーマンの作品