宝さがしの旅 (大型絵本)

制作 : スティーヴン ビースティー  Meredith Hooper  Stephen Biesty  山田 順子
  • 岩波書店

ミイラのマスク、金杯、指輪、時祷書、金貨、金ボタン-「金」は時とともに姿を変えて人びとをとりこにしてきた。「クロスセクション」シリーズのビースティによる緻密な絵で「金」をキーワードに、地球の誕生、古代エジプトから現代のニューヨークまでの歴史散歩が楽しめるオールエイジ向き絵本。

• 小学生の頃母が市図書で借りてきてくれて、おぼろ気に面白かったのは覚えていてまた読みたかったんどけど、本のタイトルが分からず10年経ってしまっていた…

知恵袋でタイトル等が判明してさっそく借りてみると、高校で習った世界史上の出来事が織り込まれていて、前回よりもだいぶ楽しめた。

カール大帝の時代からその後農夫がカリスを見つけるまでの700年間が一気にぶっ飛んだのは驚き(笑)
    百年戦争とか、イスラムの台頭とかにも触れていたらもっと面白かったかも。

• 字が多く読みずらかった

• ☆3500年前に古代エジプトでファラオの顔を覆っていた金のミイラ・マスクは、墓どろぼう達によって持ち去られ、売買されていろいろな形に変えられ、現在に至る、という金の壮大な歴史を辿る旅。大型絵本です。

宝さがしの旅 (大型絵本)のその他の作品

Gold: A Treasure Hunt Through Time ハードカバー Gold: A Treasure Hunt Through Time メレディス・フーパー

メレディス・フーパーの作品

宝さがしの旅 (大型絵本)を本棚に登録しているひと