リベックじいさんのなしの木 (岩波少年文庫)

• 岩波書店 (2006年5月19日発売)

シンプルなストーリーながら、魅力的な版画が心をつかむ作品です。抑えた色使いの美しい版画は、見る者の想像力をかき立て、ページをめくるたびに新たな発見をもたらします。特に、梨が並んだデザインはおしゃれで、...

• 〝ドイツのハーフェルラントのある村に、リベック爺さんがおりました。リベック爺さんの屋敷には、梨の木が一本ありました。秋になると、金色の梨が実り、辺り一面に、光り輝いたそうです。…リベック爺さんは、籠がいっぱいになるほど梨を捥いで、村の男の子に「梨をひとつ、いかがかな」。女の子には「さあ、おいで。梨をひとつ、めしあがれ」と、声をかけました。…月日は流れ、リベック爺さんは年老いて、天国に召される日が近づいてきていました「最後の願いを聞いとくれ。 わしが眠りについたなら、梨をひとつ、墓に埋めてくれまいか」と…。村の人たち、子どもたちは泣きました「お爺ちゃんが死んじゃった❢ 梨をくれる、やさしいお爺ちゃんは、もういないのね」…リベック爺さんには、跡取り息子がおりましたが、しみったれのけちん坊でした。屋敷の周りに柵で囲み、梨の実をとらせてなるものかと、いつも目を光らせているのでした…〟ドイツの民話を下敷きにした、版画で表現された美しい叙事詩。

• 版画の絵本。
    ストーリーはシンプルですが、味のある版画にひきこまれます。

• なんて素敵な絵なんだろ。

美しい版画。4色刷りなのかな、抑えた色使いが、本当に美しくて、想像力をかき立てます。

見返しの梨が並んだデザインも本当におしゃれ。私が生まれた頃に出版されただなんて、信じられないほど、どこも色褪せていない!

もとはドイツの叙事詩で、民話。

おじいさんの思いが、梨の木を通して実る、素敵なおはなし。

…なんと、こんな素敵な絵本も絶版でした。。(´・_・`)絵本の業界もきっとたいへんなんだ。。

• 味わいのある版画

• 2023.11.16 6-2

• 実のなる樹は、豊かさの象徴のように思います。

• 静かな絵本。淡々と進み、淡々と終わる。文章と絵がマッチしている。

周りの人を思うリベックじいさん、素敵だ。

• 6分

• Original titile:Herr Von Ribbeck Auf Ribbeck Im Havelland.
    text Author:Theodor FONTANE.
    woodcuts by Author:Nonny Hogrogian.

Land Brandenburgに在るHavellandの叙事詩です。
    心優しいRibbeckじいさんが、
    近所の子供達に自身が育てた木に成っている梨を
    梨をお食べと声を掛けながら穏やかに暮らしていました。

Ribbeckじいさんが亡くなり近所の人達は悲しみましたが、
    遺言によりその木と梨を見守り
    幾世代を経ても子供達に梨を与えている様子に心が和みました。

• 優しい心根は、亡くなった後でも存在するのね…

• 挿絵の版画に惹かれた。心優しいリベックじいさんが自分からが亡くなった後のことまで気遣っている。心温かくなるし、なしを使った絵本も珍しいと思った。

• 版画の絵にグゥーと惹きつけられます。
    見返しの洋なしの絵が素敵♪

• 26年度(4-3)

6分

• 私の大好きな絵本。秋になると読み返したくなる。リベックじいさんの周りのやさしい空気を感じてください。ドイツの叙事詩をもとに版画絵本となったそう。

• ちょっと哀しくて、でもほんわか温かい優しいお話です。

• なしの絵本ってあまり見ないな~と思って、秋に図書館で借りてみました。

• 影絵調の絵が、物語に深みを与えていました。
    2歳半の息子は、意外にもそれなりに気に入ってくれたようでしたが、もう少し成長してから再度読ませてみたい本です。

テオドール・フォンターネの作品